недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Субсидии на жилье: узнайте, как сэкономить!

52 990 9
Субсидии на жилье: узнайте, как сэкономить!
От государства можно получить до 100% стоимости жилья

На помощь от государства могут рассчитывать несколько категорий граждан, в том числе малоимущие, работники бюджетной сферы, молодые семьи. Субсидии на квартиру или дом могут быть чисто номинальными или, наоборот, весьма существенными – от 5% до 100% стоимости жилья! Давайте разберемся, кому положена субсидия, куда за ней обращаться и как происходит покупка квартиры по субсидии.

Что такое субсидия на жилье

Субсидия – это безвозмездная целевая дотация, которую невозможно обналичить. Как правило, она предоставляется в форме сертификата, по нормам Жилищного кодекса (ЖК РФ) и других законов, например, «О статусе военнослужащих», «О поддержке многодетных семей» и др.

Итак, если вы ищете информацию, как оформить субсидию, мы рекомендуем следующий порядок действий:

  1. внимательно ознакомиться с этой статьей;
  2. узнать о региональных льготах в любом многофункциональном центре государственных услуг (МФЦ);
  3. наконец (и это очень важно!), самостоятельно проверить полученную информацию. Дело в том, что наряду с федеральными льготами в России действуют региональные целевые программы, которые изменяются каждый год (и вполне вероятно, что вы тоже сможете воспользоваться субсидией – полной или частичной).

Кто может получить субсидию на квартиру

Помощь от государства при покупке жилья предназначена для девяти льготных категорий населения:

  • многодетные семьи (если дети несовершеннолетние, являются студентами-очниками или служат по призыву);
  • малоимущие, стоящие в жилищной очереди;
  • молодые семьи (младше 35 лет, по требованиям программы «Молодая семья»);
  • госслужащие, работники бюджетной сферы;
  • военнослужащие, включая пенсионеров;
  • сироты, дети без родительской опеки;
  • некоторые категории молодых специалистов в сельской местности;
  • участники Великой Отечественной войны, а кроме того - семьи погибших;
  • жители Крайнего Севера, официально отработавшие более 15 лет.

Чтобы стать счастливым обладателем госсубсидии на жилье, принадлежать к льготным категориям - недостаточно! 

Первый шаг - это обращение в местную администрацию. Вам следует встать на учет, иными словами, в очередь на улучшение жилищных условий. Большинство регионов используют учетную норму жилплощади – 18 кв. м на одного гражданина. Большинство, но не все – проверьте нормы вашего региона.

Какие документы нужны для получения субсидии на жилье

Чтобы собрать документы на себя и близких, нужно время. Но если вы будете внимательны и принесете все необходимое, то шансы получить долгожданную субсидию на квартиру гораздо выше! Итак, что вам понадобится:

  1. Паспорта членов семьи.
  2. Свидетельства о рождении.
  3. Для супругов - документы о заключении брака.
  4. Документы на жилплощадь (если таковая есть).
  5. Справки о доходах, составе семьи.

Напомним, что региональные власти работают с субсидиями на основании собственных нормативных актов, поэтому пакет документов в каждом случае может иметь свои особенности. Рекомендуем заранее узнать, какие документы вам понадобятся, поскольку срок действия некоторых справок ограничен.

Пример расчета субсидии 

Программы субсидирования предназначены для того, чтобы граждане могли приобрести минимальную нормативную жилплощадь с учетом среднерыночных цен в их регионе. Поэтому, если вы мечтаете о большой квартире, то недостающую сумму придется вложить самостоятельно.

Субсидирование может быть частичным (например, для молодых семей) или полным (например, для малоимущих, сирот, ветеранов), в зависимости от используемых федеральных или региональных жилищных программ.

Размер субсидии зависит от трех факторов: 

Сколько человек в вашей семье.

Какой региональный норматив жилплощади на человека

Какая среднерыночная стоимость 1 кв. м в регионе

С учетом этих данных можно рассчитать, в пределах какой денежной суммы государство готово оказать вам помощь в улучшении жилищных условий.

Полное субсидирование

Минимальный размер жилплощади в каждом регионе рассчитывается по собственной формуле, рассмотрим норматив для Москвы:

Для одиноко проживающего человека – 36 кв. м

Для 2 человек – 50 кв. м

Для 3 человек – 70 кв. м

Для 4 человек – 85 кв. м

Для 5 и более человек – по 18 м на каждого.

пример расчета

Если субсидию получает одинокий малоимущий житель Москвы, то в общем случае, согласно официальному сайту мэра Москвы, субсидия рассчитывается следующим образом: 

1 человек х 36 кв. м х 91 670 рублей* = 3 300 120 рублей 

*91 670 рублей – стоимость квадратного метра в Москве в 2018 году, согласно приказу Минстроя от 04.07.2018 N 387 (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54470.html/)

Частичное субсидирование

Для тех категорий граждан, которым не положена полная субсидия, но они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, помощь от государства рассчитывается в процентах от стоимости жилья.

Здесь нужно принять во внимание следующие факторы:

  1. Количество членов семьи
  2. Региональный норматив жилплощади на человека
  3. Среднерыночная стоимость 1 кв. метра в регионе
  4. Время пребывания в очереди на улучшение жилищных условий + соответствующий процент субсидии

Например, в Москве процент субсидии исчисляется так: 

для стоящих на учете 1 год – 5%, 2 года – 12%, 3 года – 20%, 4 года — 30%, 5 лет — 40%, 6 лет — 51%, 7 лет —60%, 8 лет — 64%, 9 лет — 67%, 10 лет и более — 70%.

пример расчета

Семья из 4 человек (2 взрослых и 2 детей) в Москве стоит на учете всего 1 год, не имея собственного жилья. 

Как указано выше, норматив жилплощади для семьи из 4 человек – 85 кв. м, цена - 91 670 рублей за кв. м, субсидия составляет 5%. Значит, семья может получить субсидию в размере 389 597,5 рублей: 85 кв. м х 91 670 рублей х 5%

Для расчета субсидии вы можете обратиться в многофункциональный центр, а жителям Москвы предоставлена возможность предварительно посчитать субсидию с помощью калькулятора на сайте mos.ru (https://www.mos.ru/dgi/function/zhilishchnyj-fond/kalkulyator-razmera-subsidii/).

 

Напомним, что в некоторых случаях порядок расчета может быть изменен (например, многодетным семьям в 2018-2019 годах в Москве предоставляется субсидия в размере полной стоимости жилья, согласно официальному сайту мэра Москвы), а нормативы ежегодно изменяются.

Поэтому вы можете определить размер субсидии самостоятельно, но результаты следует считать примерными.

Куда обращаться за субсидиейЕсли вы хотите самостоятельно изучить все возможные льготы и субсидии, зайдите на сайт Госуслуг или на сайт местной администрации. Например, москвичей выручит сайт dgi.mos.ru, где собрана информация о жилищных программах. А если вы хотите обсудить, как получить субсидию, с компетентным специалистом, посетите многофункциональный центр госуслуг – такие учреждения есть в каждом крупном городе. Военнослужащим для начала следует обратиться к руководству по месту службы, а ветеранам боевых действий – в военкомат. 

Ну а если вам нужна помощь в получении субсидии, вам стоит посоветоваться с юристом или задать вопрос в ЦИАН.Журнале и на форуме.

Комментарии 9
Aleksandr Lychanyi11 января 2019, 14:08

Авторам стоило бы глубже вникнуть в вопрос и понять, что "среднерыначная цена" это не про нас и только путает людей и журналистов, во всяком случае не для северян, это 100%, разъясняли по запросу из ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России, и по факту дают норму, вероятно это касается и друг категорий граждан получающих ГЖС, возможно у военных и многодетных другая история.

Из закона о субсидии выезжающим из районов КС.
"Размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам,
имеющим право на их получение, определяется исходя из:
— норматива! стоимости одного квадратного метра общей площади
жилого помещения по Российской Федерации, значение которого
определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации
федеральным органом исполнительной власти и который действует на
дату расчета жилищной субсидии;"
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102078517&intelsearch=%D4%E5%E4%E5%F0%E0%EB%FC%ED%FB%E9+%E7%E0%EA%EE%ED+%EE%F2+25.10.2002+N+125-%D4%C7+%28%F0%E5%E4.+%EE%F2+07.06.2017%29+%22%CE+%E6%E8%EB%E8%F9%ED%FB%F5+%F1%F3%E1%F1%E8%E4%E8%FF%F5+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%E0%EC%2C+%E2%FB%E5%E7%E6%E0%FE%F9%E8%EC+%E8%E7+%F0%E0%E9%EE%ED%EE%E2+%CA%F0%E0%E9%ED%E5%E3%EE+%D1%E5%E2%E5%F0%E0+%E8+%EF%F0%E8%F0%E0%E2%ED%E5%ED%ED%FB%F5+%EA+%ED%E8%EC+%EC%E5%F1%F2%ED%EE%F1%F2%E5%E9%22

Норматив на второе полугодие 2018 составляет - 42753 рубля
Плюс коэффициент. Москва, Питер, Севостополь.

"При расчете размера жилищной субсидии, предоставляемой для
приобретения жилых помещений, на территориях отдельных субъектов
Российской Федерации применяются установленные Правительством
Российской Федерации повышающие коэффициенты к нормативу стоимости
одного квадратного метра общей площади жилого помещения по
Российской Федерации."

Для кого и для чего показатели среднерыночной цены, непонятно(ФКУ умалчивает), но по факту для Москвы будет 42753 рубля + коэффициент для Москвы, за кв метр.

"Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по России на II полугодие 2018 года утвержден в размере 42753 рубля
Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на третий квартал 2018 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета. В частности, для Москвы стоимость составляет 91670 рублей (без изменений), для Санкт-Петербурга 71053 рубля (на II квартал 2018 г. - 67221 рубль)."

Ответить
Сергей11 января 2019, 14:44

Бла-бла-бла.Батя на очереди на переселение с крайнего севера уже 21 год.За это время набралась куча инвалидов,которые встали на очередь 10 или 5 лет назад и они получают сертификаты на переселение.Как заявило правительство,то потребуется 70 лет,чтоб переселить всех.Очень обнадёживающая информация,прям бальзам на душу,расскажу об этом 68 летнему отцу.Скажу,батя крепись,ещё столько же и 146% получишь жильё.

Ответить
Aleksandr Lychanyi11 января 2019, 14:57

Именно так, откуда столько инвалидов, диву даешься...., но всех их пропускают вперед.
Хотя, с нашим рабским трудом и высококлассным медицинским обслуживанием немудрено, что половина становится инвалидами.
Не факт что дождешься, плюс, на что хватит той субсидии?

Aleksandr Lychanyi11 января 2019, 14:58

"высококлассным"

Алексей12 января 2019, 9:31

Прочитал. Пошёл в мфц. Всё норм, как и написано... Но!!! Очередь 25 лет. Умер через 24 (
"Спасибо" за "разминку" ног и мозгов)

Ответить
Елена Зейналова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 13:27

Многодетная Москвичка, стояла на очереди с 1986 года, квартиру приобрели по субсидии в 2011 году... всего то через 25 лет очереди.УРА!!!!!!

Ответить
Лора12 января 2019, 14:25

До 2016 года в Питере субсидии давали всем. Потом денег стало не хватать, сейчас дают только льготникам и тем, кто живёт в многокомнатных коммуналках, свыше 5 комнат. Я получила, так как живу в 8-ми комнатной коммуналке, 837 тысяч примерно, на одного.

Ответить
Алена13 января 2019, 17:28

Добрый день! А вы не могли бы подсказать куда надо идти и как ее оформить

Евгений Рыжевалов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2019, 20:48

Статья- полнейшая чушь собачья. Лет 15 работаю с субсидиями , ситуацию знаю не понаслышке. Одни декларации , а на деле -пшик.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru