Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
Аренда

Куда поехать отдыхать в России в феврале–2023?

Юлия Судакова8 февраля 2023 2 811
2023-02-09T08:15:26.616561+00:00
Куда поехать отдыхать в России в феврале–2023?
В конце февраля нас ждет четыре выходных дня. Как использовать это время с пользой — чтобы и отдохнуть, и посмотреть новое, и попробовать необычное? Циан.Журнал составил путеводитель для мини-путешествий по самым популярным городам страны.

Москва

Если вы неоднократно бывали в столице (или вовсе живете здесь) и хочется избежать наскучившего маршрута «Красная площадь — Арбат — Воробьевы горы», возьмите небанальную экскурсию. Например, театрализованный тур «Привидения и ведьмы Москвы». Ведет такую экскурсию «граф Сен-Жермен». Он расскажет истории об известных городских достопримечательностях (к примеру, о храме Христа Спасителя), о московских призраках, о тайнах воспетой Гиляровским Хитровки и загадках Новодевичьих прудов.

Еще один интересный вариант — иммерсивные спектакли. Они предполагают активное участие зрителей, а развитие сюжета зависит от их реакции. Искать подходящий предпочтениям и возрасту (для детей есть ограничения) спектакль можно на одном из многочисленных сайтов — например, тут: спектакли проводят в усадьбе Шуваловых-Голицыных, что само по себе станет небанальным приключением.

Или прогуляйтесь по дворам старой Москвы — есть организованные экскурсии, а есть и бесплатные: приезжайте на тот же Арбат и гуляйте, заглядывая в проулки и переулки. Отыщите самый старый дом Староконюшенного переулка, пройдитесь по Большому Афанасьевскому, найдите в Нащокинском переулке дом, который снимался в «Покровских воротах».

В поисках интересного местечка для перекуса отправляйтесь в Плотников переулок: вас ждут не только оригинальные пабы («Улисс», например, предлагает фантастическую сирувеллу, заодно узнаете, что это такое), но и уютные кафе — шепнем, что в «Секретном месте» рекомендуют попробовать голубцы с индейкой и домашнюю «Птичку».


Хотите жить в самом центре Москвы, не переплачивая? Держите секретную подборку!

Окрестности Москвы

Выбраться на длинные праздники из столицы — тоже отличная идея. Отправляйтесь, например, в Калужскую область. Погуляйте по Боровску, известному не только Свято-Пафнутьевым Боровским монастырем и историко-краеведческим музеем, но и своими граффити.

Рядом — известный на всю страну «Этномир» — историко-географический комплекс, посвященный культурам, религиям и народам всей планеты. В «Этномире» запланирована большая развлекательно-познавательная программа с экскурсиями и мастер-классами. 


Можно там и переночевать, но, скорее всего, все варианты давно забронированы, так что лучше выбирайте отдельный дом тут (и от толп туристов отдохнете).

А 25 февраля обязательно загляните в Никола-Ленивец. Там пройдут проводы Масленицы: будут не только блины, но и зрелища. Ежегодное масштабное масленичное сожжение — это сплав традиции, ритуала и художественного высказывания. Например, в прошлом году таким арт-объектом стала 23-метрова «Вавилонская башня» из бруса, бревен, хвороста и сена, придуманная Екатериной Поляковой. 

В этом будет построен арт-объект «Четвертая стена», который символизирует пережитки прошлого, проблемы и обиды. Билеты — на сайте арт-парка.


Если вы не захотите потом уезжать, а вернуться в арт-парк и осмотреть все его интереснейшие экспонаты под открытым небом, то остановиться можно в Калуге — ехать до нее около полутора часов.

Позавтракать в Калуге отправляйтесь в кофейню «Герои нашего времени». Там подают, пожалуй, лучший кофе в городе (и особенно хвалят латте с соленой карамелью).

Хочется на север? Тогда отправляйтесь в сторону Ярославля. Не пропустите по пути этнопарк «Кочевник», а в нем обязательно посетите лекцию о кочевниках. И пусть вас не смущает слово «лекция» — таких интересных вы еще точно не слушали! Обязательно пообедайте в местной «Буузной» — там подают аутентичные пельмешки, вкусные до безобразия!


Заночуйте в Переславле-Залесском (вот несколько приличных вариантов). А с утра отправляйтесь по местным музеям — их не пересчитать.

Самыми неожиданными мы бы назвали Музей магии и Музей производства шоколада (не уходите без мастер-класса!). Неподалеку, в деревне Василёво, есть музей «Рождение сказки и славянской мифологии» — это не только интересно, но и очень познавательно, а в праздничные дни (25 и 26 февраля) действуют интерактивные программы для детей и их родителей.

Или еще вариант — поезжайте в сторону Твери. По пути обязательно заскочите в киногород Piligrim Porto. Там вас ждет целый город из декораций к кино о Европе XVIII века. 

Находится киногород недалеко от Зеленограда (Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри»). Шикарные фотографии обеспечены!

Дальше отправляйтесь в музей елочной игрушки в Клину — поймайте последние отголоски шумного Нового года (учтите, попасть в музей можно только с экскурсией, но записаться нетрудно). В праздники же посетителей ждет театрализованное представление со скоморохами.


Заночевать можно уже в Твери — выбирайте подходящий вариант: тут дома, а здесь — квартиры

С утра отправляйтесь на завтрак — вне зависимости от того, во сколько именно начнется ваше утро, вкусные завтраки есть в Breakfast Band. Возьмите скрамбл — говорят, он лучший на всю область. За необычным кофе отправляйтесь в BunaBuna — отзывы неоднозначные, но кофе тут однозначно необычный.

На сытый желудок можно и на экскурсию. Стандартный тверской маршрут известен и без нас, так что мы посоветуем кое-что новенькое: сходите на экскурсию, посвященную экспериментам, или, скажем, возьмите гастрономический тур — узнайте, как появились пожарские котлеты и что нынче в меню «У Гальяни» («У Гальяни иль Кольони/Закажи себе в Твери/С пармезаном макарони/Да яичницу свари» — из письма А. С. Пушкина к С. А. Соболевскому).

Санкт-Петербург и рядом

Петербург уникален тем, что в нем можно просто гулять. Но если хочется особых впечатлений, возьмите экскурсию-моноспектакль «Тайны Северной столицы». Вы узнаете не только основные исторические факты, но и легенды и тайны города. А есть экскурсия-квест по местам, сильно пострадавшим при наводнениях. 

А еще интересно погулять по необычных дворам Петербурга: как и в Москве, для этого достаточно время от времени сворачивать с главных улиц (особенно много подобных дворов между Невским проспектом и Кирочной улицей).

Замерзли? Тогда идите скорее греться в кафе «Бурлящий котел» — угадали, что вас там ждет? Мир «Гарри Поттера». Меню тут весьма простое, но идут сюда именно за интересным времяпрепровождением и фотосессией. 

Если детей с вами нет, отправляйтесь в бар Infuse — будет жарко и внутри, и снаружи: в баре не только оригинальный интерьер, но и выбор развлечений небанальный. Вас ждут необычные коктейли (в составе одного из них — дистиллят «клубника со сливками», лимон, клубничная соль, ванильно-молочный сироп), а также возможность обменять на коктейль вашу виниловую пластинку. Места лучше бронировать заранее, но и этого недостаточно — попасть внутрь можно только по паролю, который надо найти в телеграм-канале бара.

А еще очень хвалят «Паруса на крыше» — это панорамный ресторан на 10-м этаже бизнес-центра «Толстой Сквер». Обед здесь можно совместить с посещением обзорной площадки, ведь из окна город виден как на ладони! В меню — суши, паста, бургеры и гриль. Есть и неожиданные блюда: щеки быка, томленные с булгуром и томатным мармеладом, или, скажем, гребешки с пюре из цветной капусты и кремом из изюма.

Дальше можно отправиться на экскурсию по Александринскому театру — будет не спектакль, а рассказ о жизни театра. Экскурсия проходит в качестве пролога к вечернему показу, так что билеты лучше приобретать заранее (доступны на сайте театра).

Еще один любопытный опыт — прогулка в виртуальных очках. Маршрут — классический (Невский проспект, площадь Искусств, Летний сад), но за счет дополненной реальности впечатлений хоть отбавляй!


Переночевать можно в одной из петербургских квартир, которые сдаются посуточно (нам больше по душе старый фонд — в Петербурге это особенно ценно, но вы можете выбрать и современные апартаменты).

Хочется поездить по окрестностям? Обратите внимание на Выборг, на его замок, средневековые улочки и старинные таверны. Обязательно загляните в модернистское здание — потрясающую библиотеку Алвара Аалто (места на экскурсию надо бронировать заранее).


Переночевать в Выборге можно тут.

Или съездите в Приозерск — там и старинная крепость, и соборы, и зимний пляж, и лес с огромными валунами.

Сочи

Сочи в феврале — это почти весна! Нередко туристы приезжают просто для того, чтобы побыть на пляже — подышать морем, понежиться на уже пригревающем солнышке и вернуться в серые северные города слегка загоревшими. 


Бронировать жилье в Сочи лучше как можно раньше, но на момент публикации вариантов довольно много.

К слову, проще всего загорать не на пляже, а в горах, так что к вашим услугам Красная Поляна: тут можно не только покататься на лыжах и сноубордах, но и просто погулять и покататься на фуникулере.

Хочется активности на побережье? Тогда отправляйтесь изучать дольмены, сходите на аудиоспектакль «Душа города» (двухчасовая прогулка по Сочи с гидом) или послушайте рассказы о личной жизни Маяковского и Высоцкого — такая экскурсия проходит под руководством опытного гида.

За лучшими хинкали отправляйтесь в кафе «Белые ночи». Мимо точно не пройдете: здесь всегда очередь!

Дагестан

Еще одно популярное сейчас туристическое направление. Тут тепло, интересно и, между прочим, очень вкусно — Дагестан, возможно, один из самых удивительных регионов в этом смысле. Туристы хвалят его за невысокие цены и качественные продукты.


Идеальный выбор на длинные выходные — Махачкала. Бронируйте скорее квартиру и отправляйтесь исследовать окрестности.

Что нужно посмотреть? Разумеется, Сулакский каньон и бархан Сары-кум! Это невероятной красоты памятники природы — тут и панорамы, и голубая вода каньона, и самый большой песчаный бархан Европы. 

А еще обязательно съездите в Дербент — посмотрите крепость Нарын-кала и магалы — кварталы, архитектура которых не меняется столетиями.

Гастрономический Дагестан — отдельная часть путешествия. 

В ресторане «Пиросмани» можно отведать той самой кавказской кухни, ради которой вы сюда и ехали. А в гастробаре «Номад» кухня европейская, но все равно необычная: как вам, например, филе говядины с жареным хинкалом и соусом из грибов с кефиром? А что насчет бриоши с шоколадом и мороженым из белых грибов? Необычно же!

Казань

Татарстан — вечный источник достопримечательностей. Охватить их невозможно ни за пять, ни за десять поездок. Прогулки по Кремлю, экскурсии в Свияжск, осмотр мечетей и монастырей, визит в местный Эрмитаж, короткий (но дли-и-инный) маршрут по пешеходной улице Баумана — точнее, по ее рюмочным, кофейням и пельменным… Всё это уже известные и крайне приятные точки притяжения.

А ведь есть еще, например, прогулка на воздушной подушке по зимней Волге под рассказ о казанской Атлантиде; есть экскурсия для любителей джаза; есть квест-экскурсия по Старо-Татарской слободе — самому восточному уголку Казани.

И конечно, никто еще не уезжал из столицы Татарстана голодным! За местной кухней отправляйтесь в ресторан «Рубаи» — там невероятная атмосфера сказочного Востока и интересные национальные блюда (например, токмачлы аш — классический куриный суп с домашней лапшой, или машхурда с телятиной, или жареная чучвара с говядиной — это местные пельмени).

Калининград

Самый западный город России тоже полон достопримечательностей. Обязательно изучите подземный Кёнигсберг (так раньше назывался этот город) — тут свои легенды о Янтарной комнате, легенды о потайных ходах и целом подземном городе. 

А еще можно не просто полюбоваться украшениями из янтаря на комбинате в поселке Янтарный, но и сделать себе, любимому, что-нибудь из янтаря своими руками — экскурсию лучше бронировать заранее. 

А еще очень атмосферно погулять по заброшенным фортам, но не днем, а ночью. Будьте готовы надеть симпатичную каску и пройти инструктаж по выживанию.

Калининград славится своей кухней — еще один повод отправиться сюда на длинные выходные. Знаете ли вы, что такое кенигсбергские клопсы? А строганина из пеламиды? Ну хоть о марципане-то вы слышали? Всё это и не только можно попробовать в ресторане «Тетка Фишер».


Жилье, чтобы остановиться в Калининграде с комфортом, выбирайте здесь.

Вологда

Из зимних направлений Вологда считается одним из самых популярных. Еще бы: именно тут находится роскошный кремль, Музей кружева, дома-музеи Петра I и писателя Варлама Шаламова. В Вологодской области расположены Великий Устюг и вотчина Деда Мороза. 

Есть и менее известные, но все равно очень достойные достопримечательности (до них, правда, придется ехать) — Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастырь (им больше 600 лет), архитектурно-этнографический музей «Семенково» и водопад Падун — зимой он представляет собой невероятно красивое зрелище!


Добираться до самых интересных достопримечательностей Вологодчины — занятие для терпеливых. Иногда путь от Вологды займет большую часть дня. Поэтому советуем бронировать жилье именно там, где вы планируете провести ближайшие сутки. Дома ищите здесь, а квартиры — тут.

Будете в Вологде с детьми — обязательно забегите в ресторан «Паровозъ»: тут не только вкусно, но и интересно: где еще морс к гостю приезжает на платформе игрушечного паровозика?

Тюмень

Тюменская область тоже пользуется повышенным спросом у туристов. Что удастся посмотреть за несколько выходных дней? Погулять по городу, полюбоваться Мостом влюбленных, зайти на спектакль в Драмтеатр и обязательно побывать в Музее кузнечного мастерства — таких вы точно еще не видели!

А еще в Тюмени есть свой аквапарк «ЛетоЛето» — он работает и зимой. Кстати, водные процедуры в холодное время года для тюменцев — почти обязательная забава. В округе полно термальных источников — именно зимой они особенно актуальны. 

Среди наиболее популярных — «Аван», «Сосновый бор» и «Верхний бор». Самым полезным считается «Яр», вода в нем поднимается с глубины 2,5 км — она богата бромом и бором, такой состав идеален для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата и ЖКТ.

А еще обязательно посетите археологический музей-заповедник на Андреевском озере и детскую железную дорогу — особенно, если вы путешествуете с детьми.


Подходящее жилье в Тюмени вы найдете здесь — в городе предостаточно современных удобных квартир.

В списке самых любопытных точек общепита лидирует, пожалуй, бар основателя группы «Руки Вверх!» Сергея Жукова: он называется так же, как и группа. В меню — шаурма «Крошка моя», тортилья «Факундо Арана» или «Наталья Орейро», бургер «Кевин Спейси»; в интерьерах использованы малиновые пиджаки и прочая атрибутика 1990-х. При этом действует строгий дресс-код: могут и не пустить, если «ты одеваешься в шмот 1990-х не по приколу, а потому что живешь “по понятиям”».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
7 июня 2023
редакцияeditorial@cian.ru