недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Аренда

Коронавирус: где спрятаться? Мы подобрали варианты

13 953 1
Коронавирус: где спрятаться? Мы подобрали варианты
Сбежать подальше или спрятаться поглубже? Мы решили, что оба подхода имеют место быть, и предлагаем подборку убежищ. Что выберете вы?

Ученые утверждают, что существуют две основные стратегии поведения в опасной ситуации: замереть и прикинуться веточкой — авось пронесет — либо бежать со всех ног куда подальше. В свете истории с коронавирусом в соцсетях обсуждаются варианты, куда можно сбежать от эпидемии. Лидируют островные государства Исландия и Мадагаскар, а также самый большой остров в мире — Гренландия.

Что известно о коронавирусе

Вирус распространяется довольно быстро: по данным ВВС, эпидемия, которая началась в декабре, на конец января коснулась 7711 человек, распространяясь в геометрической прогрессии. Коронавирус передается воздушно-капельным путем с расстояния 1–2 м. Кроме того, заразиться можно через слизистые (например, прикоснувшись грязными пальцами к глазам). Болезнь выражается сухим кашлем, затрудненным дыханием, температурой и слабостью. В настоящий момент случаи инфицирования зафиксированы в 16 странах. В России пока нет подтвержденных случаев заболевания.

Население нашей страны, исторически тренированное ждать катаклизмов, — вспомним хотя бы уроки гражданской обороны в советских школах, когда дети учили правила поведения при ядерном взрыве и на скорость надевали противогазы, — понимает, что все желающие на Мадагаскаре не уместятся.

Поэтому россияне придумывают и обсуждают свои способы спасения: «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» (саратовчане, видимо, будут смещаться поближе к Мурманску), пересидеть катаклизм в гараже где-нибудь под Воронежем, угнать корабль и месяц дрейфовать в океане, уйти в тайгу, вырыть землянку и жить охотой и собирательством. Но так или иначе — стратегий действительно две: спрятаться в погреб или убежать подальше от цивилизации.

Прячемся!

Жуковка, 2,18 млн рублей в месяц

Тот случай, когда фраза «здоровье дороже денег» приобретает новые оттенки и смыслы. За 2,18 млн рублей в месяц можно отсидеться в бесспорно надежном винном погребе этого чудесного одноэтажного дома — лучшего во всей Жуковке, как следует из объявления. Уже по мере затухания эпидемии можно будет потихоньку вылезать на поверхность — к бассейну с почти ренессансной живописью по сводам, спортзалу и прочим спальням, гостиным и столовым. Когда счастливому арендатору удастся осмелеть и выйти на улицу, его будут ждать ландшафтный дизайн и закрытая беседка с печью.

Никоново, 65 тыс. рублей в месяц

Значительно более приемлемый по цене вариант предлагается в деревне Никоново под Чеховом. Главной достопримечательностью при наших условиях задачи является просторный 140-метровый (в объявлении мелькает и про 150 м!) подвал, в котором запросто удастся переждать хоть коронавирус, хоть войну миров. Помимо такого бункера арендатора ждут три спальни, гостиная, гараж и собственный теннисный корт (правда, это уже на воле на улице). Есть небольшая загвоздка с кастингом. В объявлении капслоком выделено: «Рассмотрим ВСЕХ приличных и платежеспособных арендаторов (состав обсуждается по телефону)». В общем, неприличные рискуют не спастись…

Дятловка, 50 тыс. рублей в месяц

Главным плюсом этого спасательного бункера с тремя спальнями, мебелью и бытовой техникой является подогреваемый пол в подвале — зимой не придется бояться ни коронавируса, ни насморка. На участке в скромные две сотки есть место для парковки пары автомобилей. Не исключено, что впоследствии на них придется колесить по миру, чтобы заново его заселить. В объявлении честно предупреждают: рассмотрят только порядочную славянскую семью.

Яхрома, 45 тыс. рублей в месяц

Нескромный вариант за относительно скромный бюджет. Судите сами: жить можно в «огромном теплом» подвале (именно так он описывается в объявлении), а над головой тем временем будут располагаться целых три этажа с семью спальнями, 40-метровой кухней, камином, автономной газификацией и гаражом. Восстановительные прогулки после вынужденного изгнания скрасит соседство с горнолыжными курортами «Волен» и «Сорочаны».

Павловский Посад, 25 тыс. рублей в месяц

Лот для тех, кто рассматривает экономный пакет спасательной операции. Всего за 25 тыс. рублей в месяц в Павловском Посаде легко спрятаться в подвале двухэтажного домика с тремя спальнями в коврах. Газовое отопление, мебель, холодильник и телевизор помогут отметить праздник жизни по окончании карантина, а наличие по периметру участка забора с кустарниками и деревьями гарантирует дополнительную защиту от кашляющих гостей. Шутки в сторону: это действительно очень хороший вариант даже для тех, кто не боится ни волков, ни вирусов, ни ГМО.

Бежим!

Ижевское, Рязанская область, 6,5 тыс. рублей в месяц

По соседству с Рязанским государственным природным заповедником и, как следует из объявления, «сказочными местами» по сходной цене в 6,5 тыс. рублей сдается половина дома. Вторая половина дома принадлежит соседу, появляющемуся только летом, так что вариант с бегством от цивилизации вполне сгодится. В доме есть газовая колонка, канализация, погреб (очевидно, на тот случай, если сосед прибудет все же зимой). Также к услугам арендатора двухэтажная баня с чердаком и небольшой гараж со смотровой ямой.

Подертово, Тверская область, 10 тыс. рублей в месяц

О доме известно довольно мало, но так даже лучше: эпидемия его точно не найдет. Из объявления следует, что дом в очень хорошем состоянии и где-то в деревне Подертово есть соседи. Впрочем, о многочисленном населении деревни говорить не приходится точно: картографы и спутники видят это место столь же экологически привлекательным, сколь и уединенным. Сам по себе дом старый (но довольно крепкий и кирпичный), одноэтажный. На 54 кв. м есть пара комнат, кухня и печка — много ли надо, когда речь идет о спасении жизни?

Плещеево, Новгородская область, 25 тыс. рублей в месяц

В деревне Плещеево сдается кирпичный дом. Хозяева утверждают, что дом находится в «настоящей русской деревне», а рядом — «лес, бор, речка, шикарное озеро, тишина и покой для полной релаксации». В доме есть и газ, и печь, и стиральная машина, а также спальные места, кухня и вполне современный санузел. Дом разрешают снимать посуточно, а значит, как только в цивилизованном мире угроза рассосется, можно будет и откланяться.

Камышенка, Тульская область, 30,1 тыс. рублей в месяц

Идеальный способ спрятаться от эпидемии — уйти в леса. Но чтобы партизанить с комфортом, следует озаботиться им заранее. Мы нашли для вас чудесный вариант в национальном парке «Угра»: дом расположен в 5 км от всех дорог. Даже если случится апокалипсис, арендаторы все равно выживут: рядом грибные и ягодные леса, полный рыбы приток Оки и оплот не потерявших надежду — женский Шаровкин монастырь. Сам дом — тоже полная чаша: баня, скважина, печка, несколько комнат и кухонька. Один недостаток — санузел на улице (зато на свежем воздухе).

Новинки, Нижегородская область, 120 тыс. рублей в месяц

Нереальный, с точки зрения хозяев, коттедж находится, с одной стороны, в очень уединенном месте, а с другой — в относительной близости от населенного пункта под названием Хвощевка, в котором есть два блага цивилизации: магазин «Пятерочка» и церковь. Сам дом выглядит куда более благоустроенным: тут есть три кладовки (то, что нужно для длительного карантина!), три спальни, «кабинет директора», тандыр, курятник, дровянник, малярная-мастерская, бойлерная и «главное — проф. КИНОТЕАТР». Есть камин, «огромный ДЖАКУЗИ, совмещенный с туалетом и биде». Так что если еще на этапе заселения определиться с окончательным и единственным предназначением джакузи, то удастся вполне душевно провести время на природе и, как предлагают собственники, «переосмыслить пространство». Ну а чем еще заниматься, когда миру угрожает эпидемия!

Бонус № 1

Разбойный Бор, 1 тыс. рублей в сутки

Полноценный медвежий угол с лихим названием находится на реке Вятке. Две не слишком-то длинные улицы поселка Разбойный Бор крайне редко встречают новоселов, так что смело рассчитывайте на полную изоляцию. Найденный нами одноэтажный вариант предусматривает санузел в доме (уже роскошь), кухню, дизайнерский (!) ремонт. Дом деревянный, стеклопакеты и печка прилагаются. Есть все шансы взять напрокат рыболовно-охотничье снаряжение (включая даже квадроцикл, снегоход и лодку).

Бонус № 2

Муезерский, 7,4 тыс. рублей в месяц

Опытных туристов с толку не собьешь: о поселке Муезерский не слышали совсем уж дилетанты. Поселок, будучи, мягко говоря, очень малонаселенным, является центром Муезерского района, главной достопримечательностью которого является гора Воттоваара — одна из самых знаменитых геопатогенных зон России. Впрочем, от поселка до нее три часа ходу, так что вернемся к нашей задаче. Мы нашли дом — жемчужину коллекции любого отшельника. До того самого Муезерского — еще 60 км, больше вокруг нет ничего. Совсем. Там, на склоне горы, среди сосен и гранитных валунов, спрятался маленький деревянный домик. Внутри — печь, снаружи — туалет и генератор (централизованного электричества нет). Кровати, матрасы и подушки — вот главные предметы быта этого дома. Зато никакая китайская зараза не страшна: для нее здесь слишком уж сурово.

Рисунок: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов

Комментарии 1
Hi-Fi26 марта 2020, 22:16

Решили заработать на пандемии...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru