Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Коммерческая

Как найти офис в субаренду: пять вредных советов

Михаил Шнейдерман, коммерческий директор OF.ru18 мая 2023 5 199
2023-05-18T21:00:33.074627+00:00
Как найти офис в субаренду: пять вредных советов
Многие иностранные компании, покинувшие в прошлом году российский рынок, ушли не до конца. Они продолжают платить по действующим договорам аренды офисов. Благодаря этому на рынке появилось много предложений о субаренде по ценам ниже рыночных. Как выбрать офис в субаренду?

avatar

Михаил Шнейдерман,коммерческий директор OF.ru:

Вредный совет № 1. Доверьтесь себе и своему опыту

Вы и так прекрасно знаете, какими средствами и возможностями располагает ваша компания. Да и 20 лет назад подрабатывали ремонтом компьютеров и отделкой интерьеров. Так зачем брать на переговоры кого-то еще? Особенно этих зануд из службы безопасности и IT.

Ищете офис в аренду в Москве? Около 29 тыс. вариантов ждут вас на Циан

Проблемы с коммуникациями? Это мелкое неудобство. Отдельная серверная? Излишество — оборудование поместится и без нее. Ведь достаточно поставить всю технику в одно место и дать доступ соседней компании. 

Ведь с соседями надо делиться, это залог хороших отношений. Кого интересует мнение службы безопасности? В крайнем случае вы всегда сможете обустроить новую серверную и перенести туда офисные коммуникации. Это же дело одного дня.

Вредный совет № 2. Примите готовый дизайн как данность

Вы берете офис в субаренду под ключ. Это значит, что всё сразу готово к заезду вашей фирмы. Фирменный цвет вашей компании и цвет компании-предшественника даже близко не совпадают? Это все мелочи жизни и с ними легко разобраться. 

Откройте список компаний, которые ушли из России, и найдите ту, чьи фирменные цвета ближе всего к вашим. Смело арендуйте ее офис, а чужие логотипы можно скрыть за информационными постерами и планами эвакуации.

Кстати, если окажется, что на вашей части этажа нет туалетов, воспримите это как шанс выйти на новый уровень! Вы ведь все равно собирались часть сотрудников заменить искусственным интеллектом. Возможно, это знак, что время пришло. Ну и в конце концов, быстро перенести коммуникации и канализацию — это сущие пустяки.

Вредный совет № 3. Цените момент, живите настоящим

Итак, вы нашли подходящий вариант, и арендная плата оказалась значительно ниже рыночной. Мир переживает квантовый скачок — рынок упадет уже в ближайшем будущем: вы будете звонко смеяться, перезаключая договор аренды на еще более выгодных для вас условиях с помрачневшим собственником.

Не сомневайтесь, нынешние условия аренды говорят о том, что вы синхронизировались с изобильной Вселенной, попали в денежный поток. Больше нет необходимости думать о возможном повышении арендной платы или о том, что через какое-то время придется искать новый офис. Вы в нужном месте и в нужное время!

Вредный совет № 4. Спешить незачем: никуда вариант от вас не денется

Перемены к лучшему не терпят спешки. Увидели интересный вариант офиса в субаренду? Не торопитесь, присмотритесь, подумайте, а лучше — помедитируйте. Так вы точно поймете, ваш ли это вариант и не слишком ли он дорого стоит. Три раза в день по полчаса будет вполне достаточно.

Не беспокойтесь, что, пока вы ждете инсайт, помещение арендует конкурент. Места хватит на всех. Ведь иностранные компании покидают Россию ежедневно и мечтают отдать старые офисы в добрые руки. Деньги их не особо заботят, ведь у них и так есть другие рынки сбыта.

Если вы поняли, что сегодняшние условия не слишком выгодны, надо просто подождать: они обязательно улучшатся. Возможно, уже завтра вы встретите его — офис своей мечты класса А по цене склада в дальнем Подмосковье.

Вы хотели спросить брокера, как вам поступить? Не стоит, что такого он может знать, чего не знаете вы и сайты объявлений?

Вредный совет № 5. С благодарностью принимайте все условия собственника

Этот совет является логическим продолжением совета слушать исключительно себя и довериться своему опыту. Юрист или какой-либо другой профессионал рынка недвижимости на подписании договора субаренды не нужен.

С благодарностью принимайте любые условия договора — это поможет произвести хорошее впечатление на собственника и заручиться его поддержкой на долгие годы. Кроме того, это возвысит вас в глазах арендодателя (ну и что, что вы платите ниже рынка).

Если вдруг какие-то условия в будущем вам покажутся избыточными, вы всегда сможете договориться и перезаключить договор в свою пользу, даже если он уже согласован с банком. 

Помните: собственник — всегда на вашей стороне и придет вам на помощь в трудной ситуации. И банк — тоже ваш союзник и неисчерпаемый источник денежной лояльности.

Резюме

Если говорить серьезно, то выбор офиса в субаренду — это не тот случай, когда можно положиться на авось и довериться судьбе. Рынок недвижимости переживает период турбулентности. И хотя это предоставляет новые возможности, одновременно несет и значительные риски.

Например, можно не заметить узкие места в договоре аренды, которые явно не в пользу арендатора. Или можно восхититься дизайном офиса и не оценить технических ограничений по его разделению. В итоге для вашей компании он окажется слишком велик или слишком мал.

Выгодные предложения на рынке не задерживаются. Поэтому не стоит пренебрегать помощью профессиональных брокеров, которые помогут оперативно, а главное, безопасно сопроводить сделку.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#коммерческая недвижимость#договор аренды#мнение
коммерческая недвижимостьдоговор арендымнение
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru