недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяПомощник по недвижимости

Газобетон и пенобетон: что выбрать?

3 713 1
Газобетон и пенобетон: что выбрать?
Плюсы и минусы, сравнение

В списках строительных материалов газобетон и пенобетон часто идут рядом. Собственно, даже изобретены они были примерно в одно время – в 20-х годах XX века. Однако по составу и свойствам эти материалы совсем разные, хотя оба популярны в загородном строительстве.

Что такое пенобетон?

Пенобетон – это буквально вспененное тесто из портландцемента (нашего обычного цемента). Строго говоря, его и бетоном-то называть неправильно. Ведь бетон – цемент с наполнителями – песком, щебнем и т. п. А здесь наполнителя может и не быть, если не считать таковым воздух.


Изобрели этот материал в 1923 году, соединив портландцемент с порошком мыльного корня (первой пенообразующей добавкой). Долгое время такой «бетон» использовали только для изоляции. Потом стали добавлять в цементное тесто различные шламы (порошковые отходы), золу и делать более прочные блоки, панели.

Что такое газобетон?

Его еще иначе называют ячеистым бетоном автоклавного (синтезного) твердения (то есть, он твердеет при температуре около 200 оС и давлении до 12 атмосфер). Сырьем служит известь, песок, алюминиевая пудра. Если вы помните школьный курс химии, то знаете, что гидроксид кальция (именно он получается при смешивании извести с водой) легко реагирует с алюминием и выделяет водород. Если этот процесс происходит при высокой температуре и давлении, то пузырьки водорода «раздвигают» известковое тесто, оно застывает ячеистой структурой.

Общие плюсы

Собственно, общее у пено- и газобетона – их невысокая плотность (легкий вес блоков) и хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Что, впрочем, естественно для пористых материалов.

Они легкие и удобные в работе: их можно без труда поднимать и перекладывать, распиливать. И, конечно, благодаря большому размеру, кладка из этих блоков осуществляется гораздо быстрее, чем из традиционных кирпичей.

Блоки легко обрабатываются любым режущим инструментом, пилятся, штробятся, шлифуются, сверлятся и фрезеруются. Любые нестандартные формы и размеры можно получить при помощи обычной ручной ножовки.

Ольга Хотькоинженер отдела капитального строительства ООО «Шефинвест»


В зависимости от плотности пено- и газобетоны делятся на изоляционный (до 600 кг/кб. м), изоляционно-конструкционный (до 800 кг/кб. м) и конструкционный (свыше 800 кг/кб. м). Строить надо из конструкционного пенобетона.

Различия

Газобетон, то есть бетон автоклавного твердения, требует при производстве высокого давления и высокой температуры. А пенобетон твердеет на воздухе. Уже только поэтому он стоит дешевле (в среднем – на 25-30%).

Все остальные различия – это, по существу, преимущества газобетона перед пенобетоном. впрочем, окончательный выбор материала – компромисс между ценой и качеством.

Пенобетон формуется, как любой другой кирпич (заливается в формы). А газобетон нарезается на блоки нужного размера из большого блока. Именно поэтому у «кубиков» последнего идеальная геометрия. Блок газобетона плотнее прилегает к своим «соседям», чем блок пенобетона. Именно поэтому из газобетона проектируют малоэтажные энергоэффективные здания: ровная гладкая поверхность блоков позволяет делать очень аккуратнее стыки, не пропускающие холод.

Экономия от применения газобетона складывается прежде всего из низкого расхода клеевой смеси — растворные швы блоков выполняются с минимальной толщиной горизонтальных и вертикальных швов.

Ольга Хотькоинженер отдела капитального строительства ООО «Шефинвест»

Газобетон не дает усадки, а пенобетон усаживается, и довольно сильно. В дома из пенобетона даже рамы лучше вставлять лишь на следующий год, не говоря уже о внутренней отделке.


Почему так? Пенобетон (как любое изделие из портландцемента) набирает прочность в течение 28 дней. Поэтому всегда есть какая-то вероятность, что с производства поставили еще «не созревшие» блоки. А газобетон застывает в автоклаве и выходит оттуда уже нужной прочности.

Влагопоглощение у пенобетона – одно из самых высоких из стеновых строительных материалов, а у газобетона – одно из самых низких. Более того, многие виды пенобетона вообще легко разрушаются при постоянном воздействии влаги и отличаются плохой морозоустойчивостью. Поэтому возведенный каркас здания надо обязательно укрывать от осадков, хотя бы возводить крышу к осени, иначе на следующий год строение может быть безнадежно повреждено. Нижнюю часть стены нужно очень хорошо гидроизолировать. А если есть опасность того, что по весне нижняя часть стены будет соприкасаться с влагой, для дома из пенобетона надо либо поднимать фундамент выше над землей, либо нижнюю часть стен делать из другого материала (например, кирпича).

Общие минусы

И пено- и газобетон плохо переносят напряжения на изгиб и разрушаются. Поэтому, например, такой дом (несмотря на небольшой вес) нельзя ставить на плавающем легком фундаменте: стены дадут трещины. Точно так же надо следить, чтобы ни на какие газобетонные блоки не передавалась изгибающая нагрузка (например, на такой блок, не укрепленный арматурой, нельзя опирать крышные стропила, особенно, если речь идет снежном регионе. Эти же ограничения справедливы и для пенобетона.

Вообще, строения, даже малоэтажные, из пенно- и газобетона надо обязательно армировать для прочности. Рассказывая о блоках из газобетона, Ольга Хотько обращает внимание, что армируют первый ряд кладки, каждый четвертый ряд, опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Всегда следует устраивать армированный железобетонный пояс в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой

Все рекомендации и технологии подробно расписаны самим производителем. Надо их просто придерживаться.

Как отличить? 

Если у вас после прочтения статьи появилось ощущение, что вы стали понимать, чем газо- и пенобетон отличаются друг от друга, не спешите вздыхать с облегчением. Потому, что сегодня на сайтах производителей и продавцов стеновых материалов фигурируют блоки из пенобетона, которые на деле (если прочитать описание) являются блоками из бетона автоклавного твердения! Логика авторов сайта понятна: они не хотят упустить потенциальных покупателей, которые ищут «пенобетон», но ясности такие каталоги не добавляют.

если вы ищите материал в интернете, лучше вводить слова «блоки из автоклавного бетона» и «блоки из легкого бетона».

В магазине одни блоки от других можно отличить без труда. 

Если они белые, все грани очень гладкие, а ребра острые, без сколов, то это газобетон. Они более прочные, влаго- и морозоустойчивые. Стоят в районе 2,9-3,1 тыс. руб./кб.м.

Если блоки серые, поверхность немного шершавая, на углах есть сколы – это пенобетон (легкий бетон). Он как раз легко впитывает влагу и разрушается под ее воздействием. Стоят такие блоки в районе 1,9-2,4 тыс. руб./кб.м.

Мифы и реальность 

Хотя эти материалы очень широко используются в строительстве, о них ходят разнообразные мифы. Даже профессионалы не до конца понимают, что же все-таки представляют из себя эти пено- и газобетоны. Для примера приведем реальное суждение одного из застройщиков загородных поселков.


«Газобетон слабо впитывает влагу и производится из натуральных материалов. Однако очень многих смущает алюминиевая пудра, которая применяется в роли газообразователя. Еще одним минусом такой технологи является необходимость армпояса, без которого блоки будут трескаться, ухудшать свои технологические характеристики и вбрасывать не очень экологичное содержимое в жилой объект».

Конечно, распыленная в воздухе алюминиевая пыль – это плохо для дыхательной и нервной систем. Но то, что, что алюминиевая пудра используется в производстве, не значит, что она остается в готовых блоках. Она реагирует полностью и превращается в инертное для человека соединение.

О том, что газобетон безвреден для здоровья, говорит тот факт, что в Китае разработали технологию очистки воды, где в фильтрационной системе используются именно обрезки бетона автоклавного твердения.

«Не очень экологичное содержимое» – это еще как-то может быть применимо к пенобетону. Ведь в качестве пенообразователей сейчас используют стиролы, а в качестве заполнителей, который повышают прочность блоков, различные шламы сы, состав которых не всегда контролируется. Но ведь речь идет о газобетоне, разве нет?

Кстати, даже пенобетон может быть «зеленым» и экологичным. Пенообразователи последнего поколения представляют собой белки и пептиды. Их применение радикально улучшило свойства пенобетона, переведя его в ранг «экоматериала». К сожалению, эти технологии пока не применяются в России, но это не значит, что они не появятся в ближайшем будущем.

И, наконец, необходимость армирования. Как известно, любой бетон требует армирования. Без железного каркаса бетонные здания будут давать трещины и разрушаться. Но разве приходит в голову отказаться от железобетонного строительства только на основании необходимости использовать арматуру?

Другое дело, что при возведении одноэтажного здания строители могут схалтурить и про арматуру «забыть». Заметить это без металлодетектора будет невозможно.

Впрочем, некоторые специалисты, например, Юрий Рожин, заместитель генерального директора компании KASKAD Service, считают: именно отсутствие необходимости армирования делает керамические блоки более предпочтительными, чем газо- и пенобетонные альтернативы.

Кстати… 

Ожидается, что мировой рынок газобетона будет расти примерно на 7% в год до 2026 года. 34% всего газобетона потребляются в Европе, где он часто является одним из самых предпочтительных конструкционных материалов.

В США газобетон не так популярен. Считается, что работа с ним требует специальной подготовки. Действительно, качество исполнения всегда играет решающую роль. Как заметил Алексей Онищенко, «ЛСР. Стеновые материалы», основные проблемы возникают по причине плохо подготовленной проектной документации и низкой культуры строительства у привлеченных работников. «Впрочем, это в большей степени характерно для дачного, индивидуального жилищного строительства, вне зависимости от выбранной технологии и материалов», – заключает эксперт.

Комментарии 1
Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2019, 12:41

Быстрее можно построить согласен, но облицовку все равно нужно делать или штукатурить фасад.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru