недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПомощник по недвижимости

Фейковая аренда: как распознать мошенничество?

117 584 11
Фейковая аренда: как распознать мошенничество?
Умение отличить мошенническое объявление от настоящего сэкономит вам и время, и деньги. Служба модерации Циан разработала собственную энциклопедию, посвященную разным видам фейковых объявлений, — давайте учиться вместе!

По данным аналитиков «Миэль», количество сдаваемых в долгосрочную аренду объектов недвижимости в Москве выросло до рекордного уровня. К началу осени общий объем составил около 56 тыс. объектов — это самый высокий в истории показатель. Для сравнения: в конце зимы, перед началом пандемии, в аренду было выставлено примерно 35 тыс. квартир, что на 61% меньше.

арендодателям и арендаторам

Новый сервис «Сдай/Сними на Циан» поможет онлайн и без проблем сдать квартиру приличным людям или безопасно арендовать проверенный вариант

Неудивительно, что на фоне роста предложения растет и объем мошеннических схем. Зачем подавать фейковые объявления, если в итоге сдать и заработать ничего не получится, спросите вы? О, есть масса способов стрясти с добропорядочных арендаторов деньги еще даже до того, как они придут на первый просмотр! Рассмотрим конкретные примеры.

Мнимые владельцы 

«Володельцы». Мошенники создают сразу несколько аккаунтов, под которыми публикуют выгодные предложения. При этом сами они представляются собственниками. Разумеется, такие объявления пользуются спросом, так что с претендующих на лот кандидатов взимается некая сумма: таким образом объект якобы бронируется, а достойные кандидаты «подтверждают намерения».

Иногда мошенники объясняют необходимость оплаты тем, что очень многие приезжают на просмотр, но квартиру не арендуют, а лишь тратят время хозяев. Причины называются и другие.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Самое важное правило во всех случаях звучит так: никаких платных показов и никаких денег за «бронь» (исключением может быть посуточная аренда). 

Клиента также должен насторожить тот факт, что аккаунт у собственника совсем новый.

Псевдобронь в посуточной аренде

Эта схема применяется для посуточной аренды. И вновь мошенник предложит оплатить бронь заранее — вот только на этот раз распознать злой умысел практически нереально, поскольку предоплата в посуточной аренде практикуется сплошь и рядом и не считается подозрительной.

БЕЗОПАСНОСТЬ. «Уши» может выдать разве что дата объявления — чаще всего оно подано буквально только что и слишком уж прекрасный объект за совсем небольшую плату.

Кража пароля и денег с карты

«Сказочники». Мелкие детали, красочные описания окружающего мира и скорбные признания о мелких недостатках приятно читать («писал живой человек, а не бездушный агент!»), но это тоже способно быть тревожным звоночком. Особенно когда к ним присоединяется вариант оплатить посуточную квартиру по предложенной ссылке.

Схема такова: используя объявления с других сайтов и информацию о районе из открытых источников, мошенники создают очень правдоподобное объявление — даже фотографии будут реальными.

Пообщавшись с арендатором на сайте, мошенники предлагают перейти в личную переписку в мессенджерах (специально для этого они приобрели в подземном переходе сим-карту), договариваются об оплате через якобы сервис того же сайта, где было найдено объявление.

ЗАТЕМ — ВОТ ОНО! — ЖЕРТВА ПОЛУЧАЕТ ССЫЛКУ НА ОПЛАТУ, НО ССЫЛКА ЭТА СГЕНЕРИРОВАНА БОТОМ: ВЫГЛЯДИТ ТАК ЖЕ, ТОЛЬКО ДЕНЬГИ УХОДЯТ ПРЯМИКОМ В КАРМАН МОШЕННИКАМ.

Более того, схема позволяет получить все данные карты, а это значит, что обманутый арендатор лишится не только суммы, выплаченной за аренду, но и вообще всего, что было на карте. Переход в мессенджеры был нужен для того, чтобы увести жертву с реального сайта и подсунуть потом подделку.

«Сказочники–2». Ту же схему удастся провернуть и в обратном направлении. На этот раз мошенники притворяются арендаторами и просят доверчивого собственника позволить оплатить приглянувшуюся им квартиру заранее: якобы через тот же самый сайт, на котором и было найдено объявление. Перевести нужную сумму просто на карту подставной арендатор опасается: вдруг обманут? Такая политика сбивает с толку — ведь мошенником выставляют хозяина!

Спустя несколько минут с сообщением «оплатил!» мошенник присылает фейковую ссылку на получение денег. Пройдя по ссылке, хозяин обнаружит свое объявление (оно уже сгенерировано ботом) и просьбу ввести данные карты, на которую сервис сейчас переведет деньги, уплаченные «арендатором».

БЕЗОПАСНОСТЬ. Никогда не проходите по ссылкам на оплату или для получения оплаты (тем более если получаете эти ссылки от новых знакомых).

«Фишеры» («рыбаки»)

Суть схожа с сюжетом «сказочников». Мошенники просят оплатить что-либо через подставной сайт, дизайн которого полностью совпадает с дизайном гораздо более известного и проверенного ресурса. Жертва думает, что внесла оплату на проверенном сайте, но это не так.

Фишинговые сайты способны копировать даже самые известные площадки с объявлениями. 

БЕЗОПАСНОСТЬ. Распознать их достаточно легко: всегда обращайте внимание на адрес ссылки: ciian.ru, cian-rf.ru и прочие нестандартные способы написания — точно не к добру.

«Информационное агентство»

Мошенники публикуют крайне заманчивое объявление, но вместо просмотра квартиры настаивают, что потенциальным арендаторам сначала надо приехать в офис. Аргументов для такого визита находится достаточно, начиная с желания собственника и необходимости подписать документы и заканчивая международной практикой.

Уже в офисе мошенники умудряются получить с клиента деньги и подпись в договоре под строчкой о выполненных обязательствах и об отсутствии претензий (иногда ради этого мошенники звонят подставному лицу, изображающему собственника той самой квартиры из объявления, и «договариваются» о встрече на квартире через пару часов).

Разумеется, позже выясняется, что собственник на встречу не приехал, а дом вообще нежилой. На этом этапе мошенники разводят руками, напоминают, что они оказывали лишь информационные услуги, связав арендатора с арендодателем, и предлагают другие варианты — чаще всего неликвидные.

Арендатор от этих вариантов отказывается, но деньги за услуги забрать уже не может: договор-то подписан, претензий нет. 

БЕЗОПАСНОСТЬ. Чтобы не попасть в такой переплет, помните: все встречи по поводу аренды квартиры проводятся только на месте вашего будущего проживания. Никаких офисов и подписаний до реального просмотра!

«Дешевые» квартиры

«Коммунальщики». Тут вам попадутся не столько мошенники, сколько просто не очень добропорядочные граждане. В объявлении они напишут, что аренда квартиры обойдется в условные 30 тыс. рублей (и вы, конечно, рассмотрите этот вариант, потому что аналогичные соседние обойдутся уже в 40 тыс.), но мимоходом собственник упомянет еще и про «коммуналочку — там немного». Под «немного», скорее всего, будут подразумеваться те самые 10 тыс. рублей разницы.

Вы тем временем успеете полюбить квартиру как родную — на то и расчет. Вычислить финт легко: странный дисконт выдает его с головой.

«Есть такая же, но чуть дороже». Еще один вариант развода на ту же тему — фраза «эта квартира сейчас недоступна» («после пожара», «нынешние жильцы продлили аренду на месяц», «у вас не та форма бровей»). Но, конечно, «есть очень похожая, только чуток подороже, посмотрим ее?»

БЕЗОПАСНОСТЬ. Не ведитесь на «дешевые» квартиры.  Если можно сдать квартиру по той же цене, что и аналогичные, дешевле это делать никто не будет.

«Лидогенераторы»

Мошенники научились продавать недобросовестным агентствам контактные данные и информацию об интересах тех людей, которые когда-либо интересовались арендой жилья, — лиды.

Схема проста: мошенники подают красивые объявления о сдаче райских кущ в аренду (о том, что кущи фейковые, знают только авторы затеи) и подробнейшим образом выясняют предпочтения тех потенциальных клиентов, которым не повезло по этому липовому объявлению позвонить.

Далее мошенники составляют собственную базу клиентов, после чего выкупившие ее агентства начинают названивать им и предлагать уже реальные (но далеко не такие райские, как квартира-приманка) варианты.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Совет стандартный: не покупайтесь на слишком красивые и одновременно слишком дешевые варианты. Если же любопытство взяло верх, уточняйте, что вам нужен только этот эдем, и никакой иной.

Собрать залоги и исчезнуть 

«С миру по нитке». Мошенники арендуют вполне симпатичную квартиру, сдающуюся посуточно, подделывают документы о праве собственности и подают объявление о долгосрочной аренде. В течение нескольких последующих дней они благополучно договариваются сразу с несколькими будущими арендаторами о сдаче, получают с каждого залог и оплату за первый месяц, после чего испаряются вместе с деньгами.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Распознать такой вид мошенничества довольно легко: вас должны насторожить отсрочка заселения и слишком уж выгодные условия. Если эти два фактора сходятся на одном объекте, проверьте на сайтах с объявлениями об аренде недвижимости, не сдается ли присмотренная вами квартира посуточно.

«Хамовники» («ткачи»)

Двойной обман. Сначала этот вид мошенников обманывает риэлтора, аккаунт которого заработал себе статус «работаю честно», а затем, действуя от его лица, — клиентов. Сюжет этой басни таков: «ткачи» обращаются к риэлтору якобы по рекомендации и предлагают заплатить им комиссию, но предупреждают, что арендаторов они хотят выбрать самостоятельно. Поэтому риэлтор должен в опубликованном от своего имени объявлении указать номер телефона мошенников, то есть, простите, «ткачей».

Далее риэлтору высылаются данные по квартире (не факт, что она существует), затем воспроизводится та же схема, что и с «володельцами» («заплатите за просмотр» или «забронируйте, так как кандидатов много»), только уже от имени добропорядочного риэлтора — в эпилоге модераторы его незаслуженно накажут. 

БЕЗОПАСНОСТЬ. Вычислить такой развод реально лишь по предложению заплатить вперед.

«Эвакуаторщики»

Схема стара как парадное трико дяди Яши. В объявлении мошенники рассказывают про одну квартиру, а на практике выясняется, что объект расположен совсем по другому адресу (как правило, дальше от центра) и находится в гораздо менее привлекательном состоянии. А то и вовсе занят, но — тут-то и начинается волшебство и магия! — есть прекрасная альтернатива: точно такая же квартира, только на три станции метро дальше, на два ремонта старше и на полгроша дороже. Берете?

Подсказываем: нет, не берете, потому что это самый классический развод.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Распознается на этапе изучения объявления. Если слишком дешево для такой красоты — пора начать подозревать неладное.

Еще один небольшой лайфхак: проверьте, соответствует ли панорама с «Яндекс.Карт» тому, что представлено на фотографиях — во всяком случае вид из окна и на дом сопоставить вполне получится.

«Мозгоклюи»

Полноценными мошенниками их назвать сложно: обман заключается лишь в том, что вы нужны таким «работничкам» только как массовка. Да, квартиру вам предоставят (и даже оплату попросят только постфактум), но процесс подбора будет настолько долгим, нервным и в результате некачественным, что результат радости не принесет. Зато ваше присутствие позволит такому агентству заявить о своей востребованности.

Ну и заключение. Саперы и риэлторы часто говорят: если чутье подсказывает, что где-то что-то не так, скорее всего, так оно и есть. Проверьте дважды. Перечитайте трижды. И пойдите другим путем.


Благодарим за помощь в подготовке Алексея Домео, модератора Циан.


Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов 

Комментарии 11
ID: 2229972019 октября 2020, 14:07

Циан описал свою же мошенническую схему под названием "лидогенераторы". стоит провести на сайте некоторое время, посмотреть какие то квартиры, и по счастливому совпадению в течение часа-двух после этого начинаются звонки от риэлторов и застройщиков. Как это объяснить? циан сливает данные своих пользователей

Ответить
ЦИАН Групп19 октября 2020, 16:47

Добрый день!
Официально заверяем, что Циан не занимается передачей данных третьим лицам. К сожалению, сейчас у нас недостаточно информации. Помогите нам предотвратить такие случаи.

Уточните, пожалуйста:
1. номер, с которого поступил звонок;
2. ваш номер телефона
3. вы заходили в Циан с мобильного интернета или используя wi-fi ?
4. какие услуги вам предлагали при звонке;

Информация в статье затрагивает очень важную проблему. Такие истории ухудшают опыт наших пользователей и отрицательно сказываются на репутации ресурса. Поэтому мы принимаем самые серьезные меры для защиты данных и будем разбираться в этой ситуации.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 октября 2020, 21:21

Добрый. Захожу ежедневно, на просмотре 10-20 квартир на ЦИАНЕ, ну хоть бы кто позвонил.

ID: 213159226 ноября 2020, 23:35

Вас, скорее всего, идентифицировал рекламодатель - контекстная реклама частенько такую побочку даёт.

Носов Дмитрий19 октября 2020, 14:17

Все эти схемы имеют место быть от банальной людской жадности и возомнения себя самыми умными . Снимайте квартиры по среднерыночной цене и не гонитесь за мнимой дешевизной - тем самым избавите себя от всех вышеописанных случаев.

Ответить
ирена19 октября 2020, 20:00

Уж слишком неопытные приезжают. Почти всех сначала кидают инф. агенства. Многие не смотрят документы, для них это просто откровение, что кидают! Даже интересно, как они там в провинции живут! Дают деньги без расписки... Кстати, и здесь не указано, что должны быть на квартиру документы, и паспорт должны показать. Тогда чужую квартиру не сдать.
А сами мы везде бронируем через букинг, без предоплаты, с репутацией. И за границей тоже (было, и ждем с нетерпением).

Ответить
ID: 1564744222 октября 2020, 14:44

На букинге меня недавно тоже подставили, забронировала квартиру - получила подтверждение, предоплаты не было. Но штраф при незаселении был. Всегда все четко было с этим сервисом. Оценка у квартиры 9,5 из 10, отзывы хорошие. Накануне решила созвониться с хозяином. Телефон не отвечает "данная услуга недоступна для абонента". Написала смс - тишина. Отправила письмо на почту через букинг - тишина. Связалась с букингом через поддержку - они попросили 30 минут, чтобы связаться с владельцем. Не связались. Отменили мое бронирование без штрафа, в качестве компенсации предложили пару вариантов: один сарай сараем, другой в тьмутаракани 1,5ч от центра на машине. И говорят мне: ну у вас же есть еще варианты на примете, да? Ну да, конечно, накануне отъезда я держу в брони несколько квартир с возможностью штрафа при незаезде! В итоге эта хата, хозяин которой меня кинул, снова выставлена в аренду. Возможности написать какой-либо отзыв, что это мошенник у меня нет на букинге. На мой вопрос почему этот человек после обмана продолжает размещаться у них на сервисе - ноль ответа.

ирена22 октября 2020, 18:24

Мы всегда по почте связывались. А вот в Минске, похоже, много квартир у агенства (?), в одной что-то было не то, нам другую квартиру предложили, близко и нормально. В Москве бронировали накануне, тоже нормально, но это был декабрь.

Ответить
Юрий Яцкевич7 ноября 2020, 12:52

Профессиональный агент и выставляет объявление по присланным "ткачами" фотографиям? Ахахахаха.
Только личная встреча, знакомство с объектом и только свои фотографии. Не понимаю тех, кто делает иначе.

Ответить
Евгений Рыжиков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2020, 14:36

Солидарен, что профессиональный риэлтор по аренде без личного просмотра квартиры и удостоверения в надёжности владельца не будет рекламировать квартиру.

Алексей Домео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 10:17

Тем не менее. Из более чем сотни случаев в этом году почти половина обманутых с четырех-пятизначными ID.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]