недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПартнерские проекты

Агрегаторы добрались до ипотечного страхования

2 955
Агрегаторы добрались до ипотечного страхования
Риэлтор-страховой агент: новые сервисы ипотечного страхования помогут риэлторам в борьбе за клиентов

Вслед за агрегаторами такси, медицинских услуг, ремонта и многих других на рынке появились агрегаторы страховых программ для ипотеки.

Теперь заемщик может уменьшить свой платеж по страховке и получить кэшбек, а риэлтор – заработать на комиссии.

Страхование при получении ипотеки – аспект, который часто упускается из виду при подборе ипотечной программы. А между тем стоимость страховки на год бывает сопоставима с размером ежемесячного платежа по кредиту. А потому выбор оптимальной страховой программы превращается в отдельную задачу для риэлторов и их клиентов.

Агрегаторы призваны существенно облегчить жизнь риэлторов и рядовых ипотечников. Первыми подобные возможности в ипотечном страховании предоставили сервисы страховой интернет-бизнес (СИБ) и strahovkaru.ru. Стартовав с ОСАГО (через ресурсы уже оформлено около миллиона полисов) компания недавно запустила новое для рынка направление – страхование ипотеки. 

Ипотечное страхование включает два вида: страхование недвижимости и страхование жизни и здоровья заемщика. Их можно оформить вместе или только обязательный вид – страхование недвижимости. Дополнительно предлагается страхование недвижимости от затопления, пожара и других бытовых происшествий, от кражи, порчи имущества третьими лицам, а также защита ответственности перед соседями.

Авторы проекта уверены, что очень скоро агрегаторы ипотечного страхования станут столь же интересны для пользователей как, например, агрегаторы такси или банковских вкладов. Особенно сервис СИБ – и риэлторам и самим ипотечным заемщикам. Сооснователь strahovkaru.ru и СИБ Валерий Коляда выделяет, как минимум, 5 выгод и для профессиональных игроков рынка ипотеки и для заемщиков.

Выгода 1. Маркетплейс для риэлторов и их клиентов 

Агрегатор страховых программ работает по принципу маркетплейса. Другими словами, и сам заемщик, и его агент имеют возможность рассмотреть сразу целый ряд программ, сравнить условия, отсортировать по тому или иному параметру.

Даже для риэлтора, который работает давно и прекрасно знает все банковские и страховые продукты, экономия времени получается весьма существенной. К тому же такой подход позволит увидеть новые программы и изменения в уже существующих.

Таким образом, сервис помогает риэлтору экономить время и без дополнительных усилий быть в курсе всех актуальных предложений на рынке.

Заемщик получает простой и понятный инструмент для выбора оптимальной программы. 

Первым в СИБ было интегрировано предложение от «ВСК», на очереди – «Абсолют», «Альфастрахование» и «Ингосстрах». Ипотечное страхование от «ВСК» рассчитано на заемщиков Сбербанка и их риэлторов. 

Выгода 2. Финансовая выгода

Оформление страховок через СИБ выгодно и самим ипотечным заемщикам, и риэлторам. За подбор и оформление полиса риэлтор получает вполне ощутимую комиссию – до 25% от стоимости полиса, причем эта комиссия может перечисляться и на реквизиты юридического лица или ИП, и на реквизиты физического лица. С последними сервис сотрудничает по гражданско-правовому договору, оплачивая как работодатель НДФЛ 13% и делая отчисления в пенсионный и медицинские фонды. Поэтому процент несколько меньше, но в среднем получается около 1500 рублей за полис.

Кроме того, риэлтор получает свое вознаграждение вне зависимости от того, в какой страховой он оформил полис. А это значит, что он подберет действительно выгодный для клиента вариант, не навязывая ту или иную страховую компанию.

При самостоятельном оформлении полиса через СИБ заемщик также может получить кэшбек.

Риэлтор получает дополнительный заработок и расширяет спектр услуг, а его клиент – оптимальную страховую программу. 

Выгода 3. Одна анкета на все

Как известно, в каждой страховой компании разработана собственная форма анкеты, которую клиент должен заполнить. Причем от этой анкеты во многих случаях зависит сумма страхового покрытия и стоимость полиса. Не секрет, что заполнение этих разнообразных форм занимает немало времени. Более того, количество полей в некоторых анкетах может доходить до 100. Не удивительно, что многие риэлторы не особо стремятся брать на себя подбор страхового полиса.

Агрегатор дает возможность «охватить» сразу все страховые компании, заполнив ровно 26 «полей» и произведя одномоментный расчет сразу в нескольких компаниях. Срок договора, адрес объекта, личные данные заемщика, пол, возраст, – всю эту информацию достаточно ввести стандартную анкету один раз. Но если трудности возникают, пользователям поможет менеджер сопровождения СИБа или техподдержка.

Агрегатор избавляет и риэлтора, и заемщика от самой трудоемкой и неприятной работы – заполнения множества разноформатных анкет. 

Выгода 4. Полис онлайн

В ОСАГО и страховании путешествий электронные полисы постепенно вытесняют бумажные. В ипотечном страховании наблюдаются те же тенденции. 

Технология хорошо «отработана» на других рынках. Все электронные полисы защищены усиленными электронными цифровыми подписями страховщиков. Электронный полис можно распечатать на обычном листе бумаги, его нельзя потерять. Даже если удалить файл с полисом, можно зайти в личный кабинет на сайте страховщика и там найти свой полис: он хранится в базе. Так что электронный полис – хорошая альтернатива бумажному. 

Крупные банки, в том числе и Сбербанк, в котором совершается на сегодня порядка 80% ипотечных сделок, давно работают с электронными документами и принимают без каких-либо дополнительных условий.

Главное преимущество электронного полиса – время. Например, оформление ОСАГО занимает около 6 минут, а полиса ипотечного страхования – еще меньше. 

Таким образом, налицо все удобства интернет-продажи. Быстро, не выходя из дома, в электронном виде.

Выгода 5. Органайзер 

Личный кабинет СИБ работает по принципу CRM. Это значит, что сервис сохранит данные о клиенте, его предпочтениях по программам и условия, историю покупки полисов. А заодно – напомнит самому риэлтору, что подходит срок окончания действия страхового полиса того или иного заемщика. Риэлтору остается только связаться с клиентом, оформить полис онлайн и… снова получить свою комиссию. 

Понятно, что инициатива услуги по продлению полиса в большинстве случаев будет исходить от риэлтора: самому заемщику вряд ли придет в голову мысль обратиться за страхованием к своему агенту по недвижимости. Но в данном случае риэлтор вполне может конкурировать со страховым агентом: работающий по системе CRM личный кабинет и функция «отправить ссылку на оплату» позволит быть первым в борьбе за клиента.

Можно продлевать полис каждый год, пока клиент платит ипотеку. Причем неважно, в какой страховой компании был куплен первый полис. В последующие годы можно предоставить полис и из любой другой аккредитованной в банке страховой.

агрегатор избавляет и самого заемщика, и риэлтора от «головной боли» по отслеживанию сроков окончания полиса, а последнему дает возможность зарабатывать на одном полисе ежегодно.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru