недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве заведено уголовное дело о недостоверной кадастровой оценке недвижимости

589
В Москве заведено уголовное дело о недостоверной кадастровой оценке недвижимости
Кадастровую цену особняка в Филипповском переулке занизили почти вдвое, чтобы снизить налоговые отчисления.

В столице возбуждено первое уголовное дело из-за недостоверной оценки кадастровой стоимости недвижимости, сообщили в департаменте городского имущества Москвы.

Департамент направил в правоохранительные органы требование о привлечении лиц к ответственности за это нарушение. Речь об установлении кадастровой цены особняка, расположенного по адресу Филипповский переулок, 13, строение 1. Кадастровая цена объекта в 2016 году составляла 622,6 млн рублей. В 2018-м кадастровую стоимость снизили до 275,6 млн рублей. В последний раз кадастровая оценка объекта была проведена по заказу владельца особняка ООО «Астра семь». Определением кадастровой стоимости занималось ООО «Легион-эксперт».

Компания «Астра семь» обратилась в Московский городской суд и смогла оспорить кадастровую цену помещений. Представитель ООО «Экспертно-правовое бюро» О.В. Туева оценила стоимость недвижимости рядом с Гоголевским бульваром в 279,9 млн рублей.  В результате судебного решения, вынесенного 11 сентября 2018 года, помещение обесценили почти вдвое, с 622,6 млн рублей до 279,9 млн рублей. В сообщении департамента говорится, что собственник здания таким способом хотел снизить налоговые отчисления. Ведомство не согласилось с судебным решением. В департаменте заявили, что был применен некорректный сравнительный подход. В итоге кадастровая стоимость особняка в Филипповском переулке была занижена.

Было заведено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса РФ. Руководитель департамента Максим Гаман отметил, что эксперты, занимающиеся определением кадастровой цены недвижимости, иногда злоупотребляют полномочиями и, вступая в сговор с клиентами, занижают цену недвижимости. Он заявил, что в таких случаях департамент будет обращаться в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовных дел.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]