недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Управляющие компании смогут отслеживать показания счетчиков онлайн

1 126
Управляющие компании смогут отслеживать показания счетчиков онлайн
Новые счетчики планируется устанавливать за счет поставщиков ресурсов

Систему учета коммунальных ресурсов планируют автоматизировать. Управляющие компании, а также поставщики ресурсов смогут в режиме реального времени, онлайн, следить за расходом воды, газа и теплоэнергии, пишет «Российская газета».

При автоматизированном учете можно будет вводить различные тарифы, а также применять скидки. В Минстрое изданию рассказали, что в настоящее время разрабатывается дорожная карта по реализации данного проекта. По прогнозам ведомства, на ее реализацию  может потребоваться около пяти лет. Для создания системы автоматизированного учета нужно будет заменить все старые счетчики, которые не передают данные о расходе ресурсов дистанционно, либо оборудовать эти приборы системой передачи данных, рассказал Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. В Минстрое отмечают, что пока автоматизированные системы учета — это редкость. Можно устанавливать их в новостройках. Существует несколько «пилотных» проектов, реализуемых частными инвесторами. Поскольку они показали свою эффективность, в ведомстве считают возможным использование такой практики по всей стране.

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что есть несколько видов счетчиков с дистанционной передачей данных. По стоимости эти приборы учета сопоставимы с обычными счетчиками. В Минстрое считают, что автоматизация учета расхода коммунальных ресурсов и автоматическое снятие показаний счетчиков поможет навести порядок в оплате ЖКУ. В ведомстве добавляют, что максимального эффекта можно будет добиться, если индивидуальные приборы учета будут в каждой квартире, кроме того, необходимы общедомовые счетчики и приборы учета на крупных узлах. По резким скачкам потребления ресурсов можно будет оперативно выявлять аварии — аварийная бригада сможет узнать о ЧП и выехать на место еще до вызова. Также скачки потребления помогут обнаружить несанкционированные подключения.

В Минстрое рассказали, что новые счетчики планируется устанавливать за счет поставщиков. По карману потребителей нововведение не ударит, так как автоматизация будет проводиться за счет управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

По словам Разворотневой, сейчас системы автоматического снятия показаний приравнены к общедомовому имуществу. Предложено внести установку этих систем в обязательный список работ по капремонту.

К слову, возможность оборудовать дома системами автоматизированного учета есть у ресурсоснабжающих организаций с 2012 года, но пользуются ей единицы. По мнению экспертов, нужно создать стимулы, чтобы у поставщиков ресурсов появилась мотивация для установки современных систем.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru