недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

СМИ: из 24 гарантий по реновации более половины нарушены

772 2
СМИ: из 24 гарантий по реновации более половины нарушены
Подготовлен детальный обзор гарантий для переселенцев

Большинство гарантий, которые даны участникам программы реновации, нарушаются, пишет сайт TBCC-Реновация. Документ, содержащий гарантии для участников реновации, был подписан мэром Москвы еще в мае 2017 года. Изначально в списке было 12 гарантий, позже его расширили до 24. Предполагалось, что это защитит права переселенцев. Редакция сайта подготовила детальный обзор гарантий, сопоставив обещания столичной мэрии с реалиями реализации госпрограммы.  

Из 24 гарантий 13 нарушаются, отмечает издание. В частности, не соблюден принцип добровольности, поскольку владельцы квартир обязаны войти в программу, если за это проголосовали 66.7% жителей их дома, даже если они этого не хотят. Также не соблюдена гарантия о закрытом перечне домов, вошедшем в программу. Норма гарантирует, что после вступления закона о реновации в силу программа не будет расширена за счет вхождения в нее новых домов. В начале этого года в программу был включен дом по ул. Амундсена,14. Есть сообщения о возможном включении в программу еще 20 домов.

Издание также пишет о несоблюдении гарантированного властями права на выход из программы. В пример приводится тот же дом по ул. Амундсена,14. Дом был включен в реновацию, позже на общем собрании 45% жильцов проголосовали за выход из программы, но суд признал это решение недействительным. Дом вернули в программу. Также нарушена гарантия предоставления равнозначных квартир. При согласии собственника власти могут переселять жителей пятиэтажек в квартиры меньшей площади. Еще одна нарушенная гарантия — на бесплатное предоставление в собственность нового жилья. Издание отмечает, что Фонд Реновации и ДГИ подталкивают участников программы к всевозможным доплатам за новые квартиры, даже если жилье должно быть предоставлено безвозмездно.

Очередное нарушенное обещание — жилье с отделкой комфорт-класса. В пример приведены квартиры в домах по адресам Профсоюзная 96 к.1, Вернадского 54, 56 и 58, Дмитрия Ульянова, 27. Нарушенными также признали гарантии о комфортной городской среде (Вернадского, 58, Цендера,7), качественных новостройках (Профсоюзная 96 к.1, Вернадского 58, Дмитрия Ульянова, 27), защите от выселения, праве увеличения жилплощади, праве на судебную защиту и гарантию публичного обсуждения.

По остальным 11 пунктам не известны прецеденты, которые свидетельствовали бы о нарушениях. Участники программы могут рассчитывать на переселение в границах своего района, освобождение от взносов на капремонт, помощь в переезде, расселение коммуналок, бесплатную регистрацию недвижимости, возмещение владельцам нежилых помещений, право сохранить договор аренды, налоговые льготы, решение проблем ипотечных квартир, решение проблем наследников и улучшение жилищных условий очередников.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 2
Василий Смуглов15 марта 2019, 10:04

Ну все ясно, опять наброс на вентилятор. Вот даже слова, что список дополнили мол еще одним домом. Тот дом изначально был в программе, а потом его из-за фиктивного поддельного ОСС исключили. они в суде это доказали и вернулись в программу. ТО есть они изначально в ней и были. по другим якобы "нарушениям" также же дела - все наврали в статье

Ответить
ID: 1526234115 марта 2019, 11:24

Да это филькина грамота. Нормально все делают по реновации. Мы уже ордер получили, ездили смотрели. Новый дом просто супер!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru