недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Имущественный налог физлиц может быть заморожен

2 947 8
Имущественный налог физлиц может быть заморожен
Власти предложили такую меру, пока не решится ситуация с разницей в кадастровой и рыночной цене

Налог на имущество физлиц следует на некоторое время заморозить – чтобы, наконец, сравнять кадастровую и рыночную цену недвижимости. Соответствующую инициативу озвучил Андрей Белоусов, занимающий должность президентского помощника, передает РИА «Новости».

Согласно его уточнению, кадастровая оценка жилья обязана хотя бы приблизительно соответствовать цене, по которой россияне могут реализовывать свои жилплощади. Но на настоящий момент, уточнил чиновник, принцип оценки устроен таким образом, что это невозможно.

Между тем, напомнил Белоусов, поручение уравнять кадастровые и рыночные оценки российский президент Владимир Путин дал уже довольно давно и потребовал, чтобы проблема была решена уже на весенней думской сессии. В случае, если сделать этого не удастся, рассуждает Белоусов, властям, вероятно, придется заморозить понижающие коэффициенты исчисления налогов – сейчас они в налоговом законодательстве не учитываются.

Комментарии 8
Валерьян21 марта 2018, 13:57

Имущественный налог надо бы рассчитывать с инвентаризационной стоимости, как и было, а эта стоимость должна уменьшаться пропорционально износу здания.

Ответить
Витор21 марта 2018, 14:59

Я полностью согласен с Валерьяном. Просто парадокс дом стареет сети стареют износ никто не учитывает. Только все дорожает. Три года назад я получал извещение на оплату коммунальных услуг с кап. ремонтом. Сейчас сделали отдельную графу на кап ремонт без учета амморт. отчислений. Это не соответствует логики и здравому смыслу

Ответить
Витор21 марта 2018, 15:06

Я федеральный пенсионер. По федеральному закону как участник боевых действий и ветеран подразделений особого риска должен пользоваться федеральными льготами на всей территории РФ. Но в Тульской области свои законы почему? Разве федеральный закон действителен только для Москвы и Московской области? Тогда зачем такие законы принимать?

Ответить
Наталия Билибина21 марта 2018, 18:02

кадастровая стоимость 849000 рыночная 600000- значит теперь скоро можно будет просить хотя бы 750000 и как это будет выглядить в реальности ? речь идет о коммуналке

Ответить
Татьяна Викторовна21 марта 2018, 22:42

Доброго дня суток, Наталия. Просить, вы как собственник можете сколько захотите и 600т.р и 750т.р, и 849т.р., или даже 1000т.р, но вот купят ее по "рабочей" рыночной цене, а это если в округе такие же комнаты в коммуналке продаются примерно по 600т.р. (именно продаются! А не висят на сайте по этой цене годами), т.к. с масштабными новостройками упали продажи на коммуналки (у кого есть деньги еще немного добавят и купят 1комн. без соседей) вы скорее всего еще и сбавите ок.50-100т.р., это практика последнего года к сожалению

Светлана Викторовна11 апреля 2018, 19:44

Просить вы можете сколько хотите, вопрос - кто даст ?
Попробуйте переговорить с соседями по коммуналке. Имеют ли они возможности и желание разъехаться. Вы можете продать квартиру целиком и разделить. Так вы можете выиграть больше.

Татьяна Викторовна21 марта 2018, 22:31

Кадастровая стоимость зашкаливает 98% у объектов, просто не реально! Случай: покупали дом 2800т.р, поторговались - скинули еще 2650т.р. отдали, кадастровую стоимость заказали 6000т.р. Сделка нотариальная - нотариус с 6000т.р. расчет вел, чтоб по-больше в свою пользу конечно, закон им позволяет, по-максимуму с нас взял, 20т.р за сделку МАХ+ 4650р.правовые. Плюс у одного собственника 1/2 свидетельство (ЕГРН) новое(оформил после 2016г) так он на свою половину попадает под налог. С 3000т.р.будет платить. Нормально это???? Обдираловка людей!!!! Законы надо приводить в соответствие! Как кадастровую стоимость считают- одному Богу известно....

Ответить
Татьяна Викторовна21 марта 2018, 22:37

А считает ее кадастровая палата на основании сведений предоставленных с органов статистики и раз в 5 лет. Жесть. Берут среднеарифметическую по данному кварталу, например в СЖФ 700т.р. квартира- развалюха и в новом элитном доме 5000т.р, их складывают получается 5700т.р, и в этоге получается что средн.кадастровая стоимость кажд. квариры по 2850т.р Где справедливость?

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru