недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля строек, нерентабельных для банков, не превышает 1%

831
Доля строек, нерентабельных для банков, не превышает 1%
В ДОМ.РФ предлагают поддержать небольшие стройки в регионах

Доля жилых строек, которым банки отказывают в проектном финансировании из-за низкой рентабельности, не превышает 1% от всего объема строительства, заявил на заседании президиума Совета Ассоциации банков России председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко. Он рассказал, что речь о небольших проектах, себестоимость которых составляет менее 300 млн рублей, а площадь строительства не превышает 60 тысяч кв. м.

По словам Федорко, в стране насчитывается около 250 таких домов. Он отметил, что этот объем нельзя назвать незначительным, поскольку такие проекты значимы в малых городах. Небольшие застройщики, работающие в малых городах, нередко испытывают трудности с получением в банках проектного финансирования. Многие крупные банки не одобряют заявки по проектам, себестоимость которых оставляет менее 300 млн рублей. Федорко отметил, что существует программа Минэкономразвития по кредитованию проектов малого и среднего бизнеса по льготной ставке не более 8,5% годовых. По его словам, новые механизмы поддержки позволили бы вывести дополнительный класс проектов в зону рентабельности.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин также отметил, что малые проекты необходимо поддержать. По его словам, более 50% жилья возводится в крупных городах, однако в небольших городах также необходимо развивать жилищное строительство.

Фото: Игорь Порхомовский


Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru