недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

У меня есть 1/2 доля в однокомнатной квартире может ли второй собственник продать свою часть без спроса?

Вся Россия 1 314 13

У меня есть доля в однокомнатной квартире, второй собственник решил продать свою долю.Я не согласен т.к. это мое единственное жилье.Можно как то ему помешать продать долю?Что лучше сделать чтоб не остаться без жилья?

Советы 13
не риэлторЛучший совет21 июля 2018, 10:32

шикарная формулировка - "без спроса" )))
по закону ваш содольщик должен вам направить уведомление о продаже своей доли по такой-то цене. вы имеете право преимущественной покупки по указанной в уведомлении цене. если у вас купить нет возможности, тогда содольщик имеет полное право продавать свою долю на сторону. при этом цена продажи должна быть не меньше, чем та, которая указана в уведомлении. если цена продажи будет меньше, вы можете оспорить эту сделку через суд. но на практике это нереально - ни один дурак не будет указывать в договоре цену, не соответствующую уведомлению содольщику. так что по большому счету у вас два варианта - или находить деньги на выкуп его доли, или смиряться.
но при этом надо иметь в виду что долю в однушке покупают только рейдеры. поэтому, если он - не приведи господь, конечно - продаст-таки свою дольку, то ваше проживание в этой квартире можно считать законченным.
возможно, вас утешит тот факт, что на рынке невыделенная доля стоит копейки. вы не указали ваш город, но в москве 1/2 в однушке стоит примерно 1/6-1/7 от общей стоимости всей квартиры. так что денег ваш родственник получит в прямом смысле слова на сигареты и пиво. но вам, конечно, он может предлагать выкупить по любой цене, хоть по стоимости всей квартиры. увы.

Иван21 июля 2018, 6:43

Квартира стоит примерно 2 млн 400 тысяч.Денег на ипотеку у меня нет.

Иван21 июля 2018, 6:54

Если я всё таки буду выкупать долю то к кому обратится?Родственнику не верю..

Татьяна Фирстова21 июля 2018, 9:00

«Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению» (ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ).

Ирина Щербинина21 июля 2018, 10:27

Продать долю без предложения Вам родственник не может, а вот подарить- может. Лучше до этого не доводить. Возможно у Вас получится взять ипотеку на вторую долю в однушке, это не такие уж серьёзные деньги, обзвоните банки, поинтересуйтесь у ипотечных менеджеров.

Надежда Гарнюк21 июля 2018, 12:07

Следите за рекламой, подключайте подставных лиц

Борис Д21 июля 2018, 12:51

>>> Можно как то ему помешать продать долю?

Мешая, вы только усилите его желание продать долю рейдерам.

>>> Что лучше сделать чтоб не остаться без жилья?

Стиснув зубы, мирно договариваться. Если есть хоть какая то возможность выкупа (в рассрочку, через ипотеку, потребительский кредит и пр.), то торгуйтесь и выкупайте.

Диалог-сервис

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2018, 17:46

Продаете вдвоем обе доли сразу, получите по 1,2 млн, иначе он он один получит только 0,5 млн за свою долю. Вы можете купить другую однушку с поддержкой ипотекой половины стоимости. Или комнату в двушке. Если же ваш покупатель на вашу квартиру внезапно передумает, вы можете предложить выкупить у сособственника долю по 1,2, опять же с ипотекой. Он видит выгоду. Неясно, зачем ему рейдеры.

Полина Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2018, 20:02

Может подарить, но доказать ничтожность такой сделки можно. Лучше либо продавать вместе, либо искать деньги на выкуп. Переговоры с сособственником необходимы.

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июля 2018, 23:35

Интересно, когда наши законодатели наконец прекратят это безобразие?
Иван.
Продавайте квартиру вместе с содольщиком. И покупайте что хотите.

Роман Балалаев23 июля 2018, 20:19

Для обоих сторон выгоднее договориться, иначе теряете очень много денег, при том с обоих сторон

Наталья Голыгина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2018, 22:51

Если очень привязаны к месту, то выкупайте долю любым способом. Либо продаете квартиру и деньги пополам. Далее покупаете себе комнату (если не получится найти доплату) или квартиру. Дело в том, что результат вашего сопротивления может оказаться плачевным после продажи его доли.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru