недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Расписка в получении денег и Договор купли -продажи дома и участка на разных родственников. Какие у кого права?

Вся Россия 1 590 6

Добрый день, подскажите пож-та как быть? в 2016 году после продажи своей доли приватизированной на меня с сыном квартиры , я купила жилой дом и участок во Владимирской области. Договор купли -проодажи я оформила на маму, а расписку в получении денег за продажу дома ис участком и проведение технических-инженерных работ продавец писал на меня, т.к. деньги давала я и оформляла на себя через банковскую ячейку. Через неполных 3 года т.е. разница в две недели, мать написала дарственную на моего сына и передала ему в собственность дом и участок. Я получается лишилась наследства. Отношения испортились, Сын меня выселяет из дома. Могу я по этой расписке потребовать, в нарушении своих наследных прав ,компенсации своих денег ( материальных затрат на проведение коммуникаций, отопления и др. по дому). И правомерно ли эта расписка и оформление? Дарственную как мне сказали отменить сложно.

Советы 6
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2019, 1:02

Нет, не можете! А каком нарушении наследственных прав ведёте речь, где нарушение? Единственный, кто может предъявить претензию - это супруг Вашей матери, если покупка происходила в официальном браке без брачного договора. Смотрите, даже если удастся доказать в суде, что покупка произведена за Ваши деньги, то факт оформления титула на маму будет расценена судом, как подаренные деньги маме, которая купила квартиру, ровно так же вы могли маме подарить квартиру. Она в свою очередь подарила своему внуку, вопрос закрыт.

ID 4685465013 декабря 2019, 1:43

Арман, но ведь в первом случае был договор купли-продажи оформлен на маму ( маме 79 лет и супруг давно умер) , а во втором случае дарственная. И в первом случае я давала деньги не маме под расписку а продавцу дома.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2019, 8:47

Купила дом - подарила маме или оплатила маме дом! Я не вижу никакой разницы, просто Ваш сценарий имеет признаки договора на имя третьего лица. Почему признаки? Потому что есть расписка под такой договор, но нет договора на имя третьего лица. Моё мнение - это не суд, обращайтесь, может и получится что-то, но с такими исходными данными - смотрится как-то бесперспективно.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 декабря 2019, 9:18

Арман и Анна совершенно правы! И в суд обращаться бессмысленно.
Вы добровольно продали один объект и так же добровольно оплатили другой объект , оформив дом на свою маму. Она не ограничена в правах распоряжения имуществом и могла совершенно на законных основаниях подарить внуку, продать соседу или ещё кому -нибудь. То, что для Вас это не тот результат, к которому Вы стремились, так это другой вопрос.... Сами себя перехитрили. Хотели владеть домом и самостоятельно распоряжаться имуществом, так и нужно было на себя оформлять. А если Вы в браке, то при этом брачный договор- правильное и цивилизованное решение всех вопросов. Теперь миритесь с сыном и с мамой, договаривайтесь, может быть сын согласиться подарить Вам это имущество.

ID 4685465013 декабря 2019, 18:38

Спасибо огромное за разъяснения , но мне не столько владение имуществом интересует, а возможность вернуть хотя бы часть своих денег, так как договаривались что мама оставит завещание мне. а я сыну - ведь он единственный наследник,и никто ему не запрещал приезжать и пользоваться- а по факту они договорились между собой, а меня выкинули -что из наследования, что по факту из дома-якобы не могу там проживать... вот такое " кидалово" со стороны сына и матери!!! и таких случаев много....Кто что подскажет какие основания для истребования частично вложенных денег в данное имущество., ведь нарушены права третьих лиц- родственников, заинтересованных в наследстве - или в нашем праве это не прописано?

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 декабря 2019, 9:16

Добрый день, про наследование говорить рано, т.к наследства нет. Мама жива.

Самый хороший вариант, это помирится с мамой в первую очередь. Конфликт с мамой плохо отражается на всей жизни.

А если войну решите затеять с мамой полномасштабную, то надо с продавцом дома договариваться, чтобы он свидетельствовал в суде, что не получал от мамы вашей денег. У мамы нет расписки, что она передала деньги. А это уже будет на мошенничество похоже с вашей стороны, т.к продавец получил деньги.

И что в договоре написано про порядок расчета, тоже важно. Если деньги получены до подписания договора или в момент подписания договора, то ваши шансы - ноль.

Суд будет идти долго, болезненно, затратно, и не факт, что докажите что-либо, но навсегда потеряете близких людей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru