недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проверка объекта недвижимости перед покупкой

Санкт-Петербург 700 15

Добрый вечер, уважаемые специалисты!

У нас наметилась продажа нашей квартиры и покупка встречки. Уже есть покупатель нашей квартиры с "живыми деньгами", и он рвется в бой, а наших встречек подобрано нами несколько. В поисках агента на сопровождение двух сделок столкнулась вот с чем. Предварительно выбранный агент на вопрос о том, как будет выглядеть проверка подобранной встречки, ответила: "Мы вам скажем, все ли там в порядке". На вопрос, будут ли у меня на руках после этой проверки какие-либо документы, агент ответила, что ничего на руки не выдают. Может быть, поинтересовалась я, нам их хотя бы покажут? Ответ: нет. Может быть, АН хотя бы перечислит нам, на какой предмет проверки происходили. Ответ: нет. Может быть, АН выдаст нам бумагу, где указано, что по такому-то объекту проведена проверка? Ответ: нет. Будет только устная резолюция: "все в порядке" или "не все в порядке", а наше дело - свято верить.

Поэтому у меня вопрос к Вам: нормально ли это? И везде ли степень осведомленности клиента о проведенной проверке выбранной квартиры такова, как в данном случае?

Советы 15
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 ноября 2019, 20:12

Здравствуйте. Сложно оценивать работу сторонних специалистов, каждый работает как может. Я, к примеру, пересылаю все полученные справки Покупателю. Мне их архивировать смысла нет, а Покупатель может распечатать и вложить в папку с документами или также оставить в электронном виде. С уважением.

ID: 128184215 ноября 2019, 20:46

Спасибо Вам за ответ, Михаил! Значит, наши сомнения были не беспочвенны. Хочется все-таки, чтобы столь важный этап купли-продажи обладал какой-то «прозрачностью», а не требовал от нас «прыжка веры» с закрытыми глазами.

Елена Смирнова5 ноября 2019, 21:23

Отправляйте в сад этого агента с их компанией вместе. Ищите другого, благо их даже здесь на сайте предостаточно - тот же Морозан, Кораблева, Ежов, Пушкарева, Белоключевская и много других.

ID: 128184215 ноября 2019, 21:25

Спасибо, Елена! Скорее всего, воспользуемся Вашим советом.

Елена, в сад таких работничков отправлять - это слишком мягко))
В канализацию!
Заключения, конечно, мало кто дает, а если и дает, то такие обтекаемые, что им место там же, где и упомянутым работничкам))
Но отдать всю добытую информацию и разжевать все выводы из нее - это святое дело.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 1:00

Суровый агент..)))

Виталий Ревякин6 ноября 2019, 11:40

Обычно письменного заключения никто толком и не делает, потому что клиент посвящён в процесс и ему и без бумажек вся ситуация ясна, но сделать это совсем не трудно. В Вашем конкретном случае Вы просто глубоко не копнули, а взяли за то, что лежит на поверхности. Вот и результат. Сомнения правильные. Продолжайте искать, но, главное, чтобы покупатель не устал от Ваших поисков и не передумал.

ID: 128184216 ноября 2019, 16:31

Спасибо!

Анна Орлова6 ноября 2019, 14:52

Здравствуйте! Не соглашусь с коллегами. Нет смысла выдавать какое-то письменное заключение.
15лет назад, когда мы покупали свою первую квартиру и заказывали проверку перед продажей, нам выдали целую брошюру с подробным описанием истории квартиры и жизни нанимателей и собственников. Нов 2006 г был принят закон о защите персональных данных и сбор информации без согласия является незаконным. Историю квартиры можно проанализировать исходя из документов, предоставленных продавцом. Если потребуется- запросить дополнительные документы. На основании документов можно оценить риски. Описывать их нет смысла. Если они есть- лучше просто отказаться от покупки. С покупателя требуется взять подпись если он предупрежден о возможных рисках, но всё равно намерен купить этот объект.

ID: 128184216 ноября 2019, 16:33

Нас бы удовлетворила бумага от агентства, где указано, что в результате проверки объекта выявлены риски или не выявлены. И мы бы подписались, что проинформированы. Но агент сказал, что и этого не будет. Только максимально краткая устная резолюция: "все хорошо" или "все плохо".

Анна Орлова6 ноября 2019, 19:56

Бумага от агентства- договор поиска объекта. И вам объяснят содержание всех документов и возможные риски. Если есть проблемы- этот объект просто не следует покупать.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 ноября 2019, 17:09

Анна Орлова, продавец скорее всего предоставит минимум документов, таким образом подставить или отшить клиента очень легко..хотя у Вас может их избыток и этот вопрос Вас не беспокоит..))

Любовь Лоос6 ноября 2019, 17:24

Да, такие разговоры наводят на подозрения. Если агентство проводит проверку объекта, то Вы, как получатель услуги, конечно, в праве как минимум попросить разъяснения. Эпоха "Честное слово" уже давно в прошлом. Во всяком случае я своим клиентам всегда подробно объясняю какие документы будут запрошены, какая информация в них отображается и что она означает. Скорее всего Вы столкнулись с некомпетенцией.

ID: 128184216 ноября 2019, 17:57

Спасибо, мы тоже об этом подумали.

Анна Орлова6 ноября 2019, 19:50

Александр Седов, если продавец желает продать, то он предоставит все необходимые документы. Какие документы следует запросить- знает риелтор.

редакцияeditorial@cian.ru