недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры при одновременном согласовании перепланировки.

Москва 2 001 26

Здравствуйте. Квартира запущена в продажу. Одновременно принято решение об узаконивании перепланировки. Могут ли возникнуть проблемы, если покупатель появится раньше, чем закончится процесс по согласованию перепланировки.

Перефразирую. Приходит покупатель и говорит: хочу купить вашу квартиру. А у меня документы по перепланировке, допустим, еще не готовы, хоть и в процессе. Какие могут быть проблемы? И есть ли они?

Сразу поясню. Никаких нарушений по фактической перепланировке нет. Процесс займёт 2 месяца. Как лучше поступить?

Советы 26
Наталия БондареваЛучший совет15 апреля 2018, 10:19

Никаких проблем. Если покупатель хочет купить,он купит.остальные взаимоотношения вы регулируете соглашениями или ПДКП.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 11:00

Спасибо. По делу.

Ирина Щербинина15 апреля 2018, 7:55

Екатерина, здравствуйте! Думаю, что начать узаконивание все же стоит. Ведь не факт, что за два месяца произойдёт сделка. Пока попадёте в рыночную цену (особенно, если будете рекламировать без риэлтора), пока потенциальные покупатели будут смотреть квартиру, а ещё они возьмут некоторое время на проверку перед сделкой. Если покупателем будет альтернативщик, все получится ещё дольше...Узаконеная перепланировка будет плюсом для ипотечных покупателей, так как пройдёт во всех банках. Ипотечников сейчас много, так что шансы на продажу будут высоки. Удачи Вам!

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 10:59

Спасибо, Ирина. Особенно "улыбнуло" про взимосвязь попадания в рыночную цену и рекламы без риэлтора. Извините, но в этом месте стало прямо "смешно".

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 10:38

Если о текущем положении дел Вы будете предупреждать при первом телефонном обращении, то проблем не будет: покупатель или приходит или нет. Если приходит, то заведомо согласен на обозначенное в процессе разговора обстоятельство.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 11:00

Приходит смотреть? Или "приходит"? :-)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 11:18

смотреть

Пепс с района15 апреля 2018, 12:52

Проблемы могут быть простые. Выбора много, покупатели сейчас посмотрят квартиру, выяснят, что с ней какие-то там проблемы и пойдут покупать альтернативные варианты. Конечно, их можно заинтересовать ценой, но при прочих равных - какой смысл ждать 2 месяца (а где 2 месяца, там и полгода: мы же все понимаем как работают госуслуги) Вообще, конечно, стремление залезть на елку и выжать все до последней капельки похвально. Только все это понимают и захотят в свою очередь иметь дисконт.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 17:56

Я не "выжимать" хочу, а покупателя найти. А узаконенная перепланировка некоторым образом просто расширяет мои горизонты. И, кстати, с квартирой проблем никаких нет. Это вы загнули... Выбора много среди простых квартир. Моя - не из них. Я так понимаю, что ждать-то ничего и не нужно, просто документы передать клиенту через два месяца, по согласованию перепланировки.

Пепс с района16 апреля 2018, 11:43

Понятно, что ваша квартира не простая и уникальная.
И про 2 месяца понятно.
Только я бы в первую очередь спросил, а чем вы можете гарантировать, что перепланировка будет узаконена и тем более будет узаконена в течении 2 месяцев?

Екатерина Николаева16 апреля 2018, 12:42

А чем вы можете гарантировать, что завтра не начнётся война, например? Для меня этот вопрос примерно из этой области. А ещё можно вспомнить М.Ю. Булгакова: "Человек не просто смертен, а ещё иногда и внезапно смертен..." Раз говорю - значит уверенность есть, а гарантий во всём процессе от начала продажи и до её конца по факту никто никому дать не может.

Пепс с района16 апреля 2018, 14:17

Ну, а теперь представьте ситуацию, когда к вам приходит покупатель. И Вы ему "чесслово, через 2 месяца, зуб даю, все будет готово". Дальнейший его ответ вы себе видите как: "Да, милочка, смиренно жду два месяца. Это же сама Екатерина Николаева мне обещала, значит перепланировку узаконят через 2 месяца"?

Вот на выходе вы с высокой вероятностью будете иметь квартиру, которая засветится как проблемная у потенциальных покупателей и интереса к ней не будет. Мое личное мнение, надо решить вопросы с перепланировкой, чтобы уже показывать документы, а не обещания.

Екатерина Николаева16 апреля 2018, 17:17

Во-первых, если вы когда-либо занимались перепланировкой, то должны знать, что на каждом её этапе есть на руках определённые документы или, как минимум, сканы документов, по которым можно при желании разобраться, на каком она этапе. Вот пришел к вам бтишник на квартиру, увидел, что перепланировка уже сделана, выдал бумагу с красными линиями, затем штраф оплатили - чек есть и т.д. То, что согласование перепланировки в процессе - доказуемо. Во-вторых, договор купли продажи на то и договор, чтобы отразить в нём все договорённости. Можно даже сразу при покупателе вычесть стоимость перепланировки из продажной цены, чтобы показать всю серьёзность намерений.. А в-третьих, зачем мне рассуждать на авось, когда я могу действовать уже сейчас? Никто не может знать, как всё сложится. Но если покупатель в квартире заинтересован - он её купит. По себе это хорошо знаю.

Екатерина Николаева16 апреля 2018, 17:20

Ваше личное мнение принято к сведению. Но я вижу два варианта развития событий. И первый не исключает второй. И покупатели на рынке не одни и те же: они меняются. Поэтому ваша формулировка "засвечена, как проблемная" мне не ясна.
А что касается сроков - то если вы обратитесь к опытному человеку, занимающемуся перепланировками много лет, он точно вам их обрисует, с минимальными погрешностями в ту или иную сторону. Прохождение любого дока через бти и прочие инстанции имеет ограниченный срок обработки. И довольно легко посчитать, что на выходе.

Пепс с района17 апреля 2018, 9:49

Я подписывал множество договоров, некоторые из них готовили швейцарские юристы из Big4 или Ротшильды, а сумма существенно превышала стоимость недвижимости.
И даже в таких договорах при всем внимании и качестве проработки всплывали непредвиденные ситуации и приходилось договариваться по новой. Я это к тому, что, если у вас квартира бизнес-класса, то и покупатель тоже бизнес класса. Поэтому он прекрасно знает цену вашему договору.
Ну а логика про "если покупатель в квартире заинтересован - он её купит" она железная, конечно.
А чем вы его хотите заинтересовать? Для него ваша квартира - проблемная, по крайней мере на текущем этапе. Если за те же деньги есть похожий вариант без проблем, то зачем выбирать ваш?

Екатерина Николаева18 апреля 2018, 17:37

У нас почти во всём доме неузаконенные перепланировки. Мы были в бти и видели схему по квартирам дома. Не поверите! Продаются квартиры! А знаете почему? Потому что далеко не для всех квартира с неузаконенной перепланировкой является проблемной. Люди покупают и продолжают жить в неузаконенной по перепланировке квартире. Потому что покупают они не перепланировку, а квартиру.

Екатерина Николаева18 апреля 2018, 17:44

И да! Логика - железная. Потому как именно сейчас я буду покупать то, что мне ну очень нравится! И я не хочу отказываться даже не смотря на ряд недостатков по покупке. Потому что мне - подходит именно этот вариант.

Пепс с района18 апреля 2018, 17:54

Нисколько не имею цели Вас переубеждать. Есть разные покупатели и разные жизненные варианты, есть и везение в конце концов. Вы задали вопрос, получили на него разные ответы. Удачи с продажей!

Екатерина Николаева18 апреля 2018, 19:51

Спасибо.

Светлана Кириллова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 20:04

Если Вы, например, получите разрешение на перепланировку на свое имя, потом квартиру продадите другому лицу, акт о произведенной перепланировке будет выдан уже новому собственнику. И соответственно уже от его имени будут вносится изменения в ЕГРН. В договоре купли-продаже должно быть условие о том, что продавец завершит согласование перепланировки своими силами и за свой счет. Это если в процессе оформления у Вас будет реальный покупатель. Если покупатель ипотечный, банк может не согласится. Хотя это вопрос к банку уже.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 21:08

Спасибо. Поняла. А почему вы думаете, что банки не пропустят? Если они пропускают даже с неузаконенными перепланировками?

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 20:35

-"Извините, но в этом месте стало прямо "смешно"- Екатерина, чтобы не было так смешно-легализируйтесь и, тогда всем станет ясно, с кем они общаются!!! А узакониваемая перепланировка вряд ли кого-то отпугнет. И процесс узаконивания Вы вспять не повернете.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 21:00

Вы, скорее всего, не правильно поняли мою иронию. Ну да ладно. Вы заголовок моего вопроса читали? По-моему, я его довольно чётко сформулировала. И советов по легализации я точно не просила. И мне по-прежнему смешно. На мою реакцию вы повлиять не сможете, так что даже не пытайтесь.
Теперь по теме... Процесс узаконивания вспять я еще могу повернуть. Вы не оракул, а Владимир Сарибеков. Всего лишь...

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 21:18

??? Вы, тут просите совета. Я всего лишь высказал свое мнение. Вы, мадам, пытаетесь своим многоточием перейти на личности, смешно.....Действуйте как Вам удобнее или продолжайте троллить дальше, Екатерина Николаева.......))))

Светлана Кириллова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2018, 21:55

У всех банков разные требования. Сейчас действительно к перепланировкам относятся проще, но всё же нужно уточнять в каждом конкретном случае.

Екатерина Николаева15 апреля 2018, 23:27

Ну вот я и думаю, что если узаконивание перепланировки будет в процессе - то и шансов больше будет и для ипотеки. Хотя, что-то мне подсказывает, что бизнес-класс и ипотека - вещи не совсем одного уровня. Как считаете?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru