недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

покупка 1-комнатной квартиры со странной схемой

Вся Россия 1 699 13

Добрый день! Нашли квартиру устраивающую нас по параметрам. Фото на сайте были сделаны летом, осматривали мы зимой 2020года. Созвонились с риелтором, она сообщила нам адрес квартиры но сказала, что сама не сможет подъехать "смотрите сами". Мы с супругой пришли по адресу, в квартире семья из 2х родителей и 2х детей, они особо безучастно разрешили посмотреть квартиру. После осмотра сказали, что квартира была в обременении и сейчас они закрывают ипотеку, именно поэтому они не продали её летом и сняли объявление. Ипотека была оформлена 06.06.2014 в ВТБ. В техническом паспорте есть сведения о принадлежности 2 лиц с одинаковой фамилией (мать и дочь) в равных долях по 1/2, зарегистрированных в 2007 году, у них семья приобрела квартиру. С 2014 года в квартире никто не прописан. В 2018 году супруги развелись и по словам риелтора жена выкупила у супруга квартиру. После для того чтобы закрыть ипотеку семья привлекла денежные средства родственника с условием, что он оформляет дкп на себя и после продажи забирает свои деньги вложенные для закрытия ипотеки. У родственника есть ребенок 4 лет. Помогите пожалуйста разобраться со всеми рисками по данной квартире т.к собственных знаний не хватает для решения вопроса. Так же со стороны домклик нам предлагают сделать юр проверку которая носит чисто рекомендательный характер. Они обуславливают её необходимость, что в случае возникновения судебных разбирательств я смогу полагаться на закон о добросовестном покупателе и что проверка была по данному объекту проведена. Надеюсь на вашу помощь!

Советы 13
Александр ВороничЛучший совет24 марта 2020, 13:33

Здравствуйте. Для того, чтобы помочь Вам разобраться в ситуации, нужно общаться с продавцами и изучать документы. Сделать это в рамках форума не представляется возможным. Могу только сказать, что тратить деньги на проверку от ДомКлик не стоит, так как они поверхностны и полной картины не дают.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 13:43

Добрый день. Увы, но помочь дистанционно в данной ситуации просто невозможно. Более того, у Вас все очень запутано описано и с т.з. особенностей ипотеки не складывается картинка формирования права... что-то тут неправильно Вы объяснили... ипотека, развелись, выкупила, потом еще кто-то деньгами поучаствовал и на себя оформляет.
Варианта всего два.
1. Экономичный. Делать все самостоятельно, на свой страх и риск. Здесь все понятно и в лишних комментариях необходимости нет.
2. Затратный. Обратится за помощью к риэлтору, который поможет Вам сделать все максимально правильно, объяснит тонкости сделки, ответит на юридические вопросы и т.п. В Вашем случае, если вариант подобран, такая услуга называется сопровождение сделки. Она предполагает организацию и проведение сделки "под ключ" + обязательную проверку объекта, права и собственника.
Выбрать риэлтора можно на данном сайте. Вся информация общедоступна.
Лучшие здесь: https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 13:50

Ищите грамотного специалиста в своём населённом пункте, иных полезных рекомендаций/советов/мнений и т. д., Вы вряд ли получите. Чтобы давать внятные советы и руководства к действию, необходимо быть внутри ситуации и полностью её контролировать.

Касаемо Домклик, Александр ответил в полном объёме.

ID: 4667497524 марта 2020, 14:02

Как объясняет нам риелтор, что есть договор раздела общего имущества между супругами и в новом договоре дкп оформленного на родственника в 2020 это отображено. "Указанная квартира принадлежит продавцу на праве собственности на основании договора раздела общего имущества между супругами в 2018 году. В свежих справках егрн стоит фамилия родственника, только справка не полная и истории владельцев нет.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2020, 15:03

"..Как объясняет нам риелтор,.."- надо не слова риелтора слушать, а смотреть документы и сверять с теми фактами, которые есть. А риелтора надо слушать СВОЕГО, а не продавца.

Ирина Миничева24 марта 2020, 18:20

Выше уже сказано все относительно невозможности без документов и общения с продавцом помочь вам. По поводу проверки ДомКлика - не стоит, она действительно поверхностная. Если уж и проверять, то наняв незаинтересованных специализирующихся на этом профессионалов. Мне в свое время как покупателю своей личной квартиры полная проверка помогла. Сейчас, как профессиональный риэлтор, всегда своим ипотечным клиентам говорю хотите реальной глубокой проверки не соглашайтесь на формальную (но дорогую) от Сбера. Мы-то изнутри знаем какая это на самом деле "проверка"

ID: 4667497525 марта 2020, 10:05

Нашел также несоответствие планировки в свежей выписке из егрн 2020г, тех паспорт квартиры у них на руках за 2007 год, там планировка иная но соответствует нынешнему состоянию квартиры. По идее тех паспорт должен быть обновлен, или я не прав?

Не тратьте время на вопросы.Ответы можно получить комплексно после полной экспертизы Вашего конкретного Объекта с конкретными документами и обстоятельствами.Хороший специалист-плюс! Формальная "проверка"-минус.

Борис Д25 марта 2020, 12:01

ID: 46674975, не связывайтесь с этим вариантом, не занимайтесь вообще самодеятельностью, вам это противопоказано, т.к. вы не понимаете, какие варианты можно рассматривать для самостоятельной покупки, а какие нельзя.

Что касается данного варианта, то такие вопросы решаются только после детального изучения всех документов профессиональным юристом (в Москве такой анализ в письменном виде стоит от 15000 руб). Но и этого недостаточно, т.к. юрист не будет заниматься сбором документов и информации, это придется делать вам, а легально это сделать невозможно.

Также покупка "родственником" в 2020 году и тут же продажа вызывает необходимость уплаты им налога. Также такие перепродажи являются признаком заметания каких то следов... Задумайтесь, оно вам надо?

Наталья Белодед25 марта 2020, 13:39

Если в 2014 году квартиру покупали с ипотекой ВТБ, то 90%, что вся предыдущая история чистая. В 2018 году супруга у супруга выкупила его долю, то должен быть нотариальный договор купли-продажи или решение суда о разделе имущества между супругами: запросите у продавца. Если продавец погасила ипотеку (для Вас не важно откуда она взяла для этого деньги), то должна быть справка из ВТБ, что все обязательства по кредитному договору завершены: запросите справку у продавца. Если продавец утверждает, что обременение снято, то это будет видео в выписке из Росреестра: запросите сами по адресу объекта через МФЦ или на сайте Росреестра. Обратите внимание, что вы можете заказать в Росреестре не только Выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, но и Выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, а также Выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов. То, что некое третье лицо дало деньги на погашение ипотеки через договор-купли продажи странно, но допустимо. Почитайте внимательно этот договор 2020 года: нет ли там каких-нибудь ограничений типа пожизненного проживания кого-либо (например предыдущих собственников и их детей). Так же нужно нотариальное согласие супруги собственника на продажу квартиры. Кстати, поинтересуйтесь почему семья уже не собственников все еще проживает в этой квартире: скорее всего на них будет одновременно приобретаться меньшая квартира, куда они переедут. В противном случае, есть шанс, что этот "родственник" заберет деньги себе, а семья с детьми окажется на улице: оно Вам надо? Тоесть сделка скорее всего будет альтернативная. С этим связано большее время для физического освобождения квартиры. Вообще советую в вашем случае сделать ДКП квартиры нотариальным и не помешает приобрести страховку титула на квартиру хотя бы на три года ( это не так дорого, как потеря всего). Удачи!

ID: 4667497528 марта 2020, 16:24

Наталья всё верно, подразумевается альтернативная сделка. У супругов есть договор раздела имущества нотариально заверенный.

ID: 4667497528 марта 2020, 16:33

Наталья спасибо вам за наиболее ценные советы.

Николай Попов8 апреля 2020, 22:58

Разобраться с рисками можно только, если видеть документы, провести их анализ. Это сложно, не быстро и платно. Просто прочитав Ваш вопрос, нельзя никаких дать рекомендаций, так как невозможно все риски учесть только по содержанию вопроса. Ведь то, что известно по этой квартире, это просто информация, а реальность может быть гораздо сложнее и эти проблемы после покупки такой квартиры будут уже нового собственника, возможно и не нужен такой объект будет после проверки его профессионалом

редакцияeditorial@cian.ru