недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоги при обмене комнатами

Санкт-Петербург 373 4

Здравствуйте! Есть комната в собственности, приватизированная в этом месяце. Нужно ли будет платить налог при равнозначном обмене комнатами?

Советы 4
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 15:01

Здравствуйте. Нужно знать кадастровую стоимость комнаты (доли в случае с Питером, как я понимаю), стоимость обмениваемых комнат (долей) по договору мены, а также использовали ли вы вычет при приобретении недвижимости ранее. Скорее всего налог можно свести к нулю комбинацией вычетов и правильным заполнением декларации в 2021 году, но не факт. Налоги - тема непростая, считать нужно на конкретных цифрах. Поэтому либо напишите здесь полную информацию, либо обратитесь за очной консультацией к специалисту.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 февраля 2020, 15:02

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Денис Беломестнов15 февраля 2020, 16:55

Да, нужно. Но есть ряд способов уменьшить этот налог или свести его к нулю.

Галина Пушкарева15 февраля 2020, 20:29

Нет дохода - нет налога. Если равноценность комнат реальная а не прикрытая,то налог платить не придется. То что написали коллеги выше о применении правил купли-продажи при мене распространяется на оформление сделки а не на уплату налогов. Просто многие не обращают внимания на фразу:" если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены" .А существо мены - обмен одного товара на другой без извлечения дохода.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru