недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Магазин на 1 этаже 17этажки

Вся Россия 1 840 5

Собственник коммерческого (офисного) помещения на 1 этаже 17-этажного дома планирует сдавать первый этаж под продуктовый сетевой магазин. Жители против,т.к. в проекте оба помещения на 1 этаже указаны как офисные и размещение магазина повлечете за собой снос стен, изменение фасада дома, устройства дебаркадера, захвата придомовой территории, подвода более мощных сетевых коммуникаций. На данный момент работы приостановлены.


Что можно предпринять жителям и на какие законы можно ссылаться, чтобы не допустить размещения в офисных помещениях 1-го этажа продуктового сетевого магазина?


Советы 5
Вадим РыбалкинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2019, 10:46

Как минимум описываемое Вами безобразие предполагает изменение фасада дома. Без согласования со всеми жильцами это не пройдет. Ссылаться на Жилищный кодекс РФ.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2019, 11:37

Сначала поговорить с собственником. Желательно через посредника - юриста, главу УК и тд. Выяснить, есть ли все документы на руках у него и что вообще происходит. Если нет, то узнать на основании чего он ломает и перекраивает чужую собственность. Если разговор не сложится(а вдруг у него с документами всё в порядке? ), то идти к юристу , оформлять иск о причинении ущерба и обязательствами компенсации и восстановления. Как то так

Ленар25 ноября 2019, 12:14

собственник имеет на руках документы о собственности, но само назначение нежилых помещений на 1 этаже по проекту - офисные.
Собственник уже начал демонтаж стен, заключил договор с сетевым магазином о сдаче в аренду, обустроил дебаркадер.

ID: 1989754325 ноября 2019, 16:57

Для продуктовых магазинов требуется более мощная система вентиляции, большее потребление электричества, перепланировка, возможно ли это технически реализовать в вашем доме, не нарушая права остальных собственников? Например, согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»:
Магазины, встроенные в жилые дома, должны быть с отдельными входами, изолированными от жилой зоны. Стоянка для персонала не может быть внутри двора.
Нельзя завозить или увозить продукцию со стороны двора жилого дома или стороны, на которую выходят окна квартир.
Специальные помещения для загрузки можно не оборудовать, если магазин не более 150 кв. м.
Согласно п. 7.15 СП 2.3.6.1066-01, в магазины, расположенные в многоквартирных домах, завозить товар ночью (с 23.00 до 7.00) нельзя. Загружать товар можно с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных тоннелей при наличии специальных загрузочных помещений, как того требует п. 2.4 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5.
Проведите общее собрание собственников, грамотно изложите свою позицию, количество проголосовавших собственников против и отправьте протокол собрания в Префектуру.

Ленар25 ноября 2019, 20:39

спасибо

редакцияeditorial@cian.ru