недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Куда а главное кому можно жаловаться на риэлтора ИП

Вся Россия 2 407 40

В суд и прокуратуру я уже написала. Может есть такой орган который на прямую с ними работает?

Советы 40
Елена СмирноваЛучший совет10 июня 2018, 21:14

Лучше сразу президенту.

Борис10 июня 2018, 22:17

Светлана, что там у вас приключилось то?

ID: 685464810 июня 2018, 23:34

Если вы не отзовётесь - мы напишем в Спортлото!

Галина Пушкарева11 июня 2018, 7:50

Никуда Вы не пожалуетесь. Не отдают деньги по договору - идите в суд и оспаривайте сделку.

не риэлтор11 июня 2018, 7:59

путину на прямую линию не звонили? был шанс!

Наталия Бондарева11 июня 2018, 11:51

Бедный риэлтор...

Дмитрий Голубкин11 июня 2018, 12:38

Смотря что у вас случилось?

Павел Павел11 июня 2018, 12:53

Выложите здесь текст вашего суд. иска

Роман11 июня 2018, 20:10

Подобного "органа, который был работал с ними напрямую" нет.

Роман Балалаев11 июня 2018, 21:11

Опишите здесь Вашу ситуацию

Ирина Некрасова12 июня 2018, 17:39

Ох Светлана))) Походу риелтор за доброту страдает) К сделке готовилась без задатка, все вам рассказывала) Воистину не делай людям добра - не получишь зла

Светлана12 июня 2018, 17:41

И в чем эти страдания проявляются?

Ирина Некрасова12 июня 2018, 17:49

Вы выше писали, что на сделку вышли и что задаток не вносили, так как вам пошли на встречу. На этого риелтора жаловаться собрались? Вернее уже подключили прокуратуру и суд?

Светлана12 июня 2018, 17:52

Нет уважаемая, Ирина Некрасова, до этого я продала свою недвижимость.но как сказать продала... подарила .

Ирина Некрасова12 июня 2018, 18:06

Светлана вот как то лукавите. Никто не может заставить продать собственника его недвижимость. Если вы согласились на условия предложенные покупателем и озвученные вашим риелтором, то это ваше решение было

Светлана12 июня 2018, 18:13

Ирина.. мой покупатель.. оказался моим риэлтором.. как вам такой сюжет?

Светлана12 июня 2018, 18:30

Согласно условиям договора об оказании услуг дама полностью всем занималась. Отдала ей все документы и ключи. Так как там мы не живем в той квартире. Когда соседи спросили меня что то ваш риэлтор зачастил в квартиру. При этом покупателя со слов риэлтора нет.. типо дорого. Хорошо .скинули.. забрала ключи у нее . Все говорю со мной будете согласовывать просмотры. Что туда через день то ездить.. а она там стены мерит.потолки.. может моется.я ж не вижу.. неуспела забрать ключи ..появился покупатель...но просит еще скинуть ..на ремонт .. залог даже внес.. ничего себе... ну думаю ладно.. скину уже. Надоело мне продавать. Прихожу на сделку. Говорю .. где покупатель.. а я говорит и есть тот покупатель. ..но вы понимаете говорю я что продать то я и вам могу..только вы меня оставили в самый ответственный момент без риэлтора.. почитала я договор.. ну ничего такого не увидела криминального. Деньги в ячейке. Получу после регистрации собственника, чистой ф9 и подписания акта приема передачи. Стандартный набор для сделки. Но тетя думала иначе. Я побежала выписалась. С ней в мфц сходила, оплатила долг в 160 р за квартиру. Ну все долгов нет. Можно и акт подписывать. А мне говорят. Акт не подпишу .ремонт сделайте, потолок подвесной демонтируйте. Вот это поворот. Ничего не ответила я тетки.пошла домой иск писать.. так как понимаю. Следом за потолком.обои пойдут. Надеюсь окна пластиковые ее устраивают. Вот такая история приключилась.

Павел Павел12 июня 2018, 19:49

"...Деньги в ячейке. Получу после регистрации собственника, чистой ф9 и подписания акта приема передачи. Стандартный набор для сделки..." - это нестандартно. Стандартно: банк.ячейка вскрывается по отметке Росреестра о регистрации перехода права, ключи передаются при подписании акта передачи квартиры. А расписка о получении вами денег где сейчас? Вы в иске заявили возмещения вашего убытка в виде % за пользования покупателем вашими деньгами?

Светлана12 июня 2018, 20:14

Павел, я первый раз за 40 лет встретилась с риэлтором.это ее были три условия при закладывании денег. Ну что особенного в подписании акта приема передачи? Тем более человек три месяца по квартире ходил один. Никакой расписки я не писала. По сценарию. Подписываем акт я пишу расписку что получила деньги. Отдаю ей ключи и иду в банк с этим актом. Остальные два условия уже отмечены в банке.

Светлана12 июня 2018, 20:18

Про неустойку я конечно тоже написала. Единственное что все советуют моральный ущерб еще вписать. Да мне бы уже свое получить. Остальное на ее совести. Видно репутация ее как риэлтора совсем не волнует.

Философ12 июня 2018, 20:52

Весьма поучительная история. Со стороны риэлтора несомненно имеет место, как минимум, конфликт интересов. А остальные оценки пусть дает прокуратура....
С стороны продавца - наивность и неподготовленность к сделке. Если бы мне так заявил(а) мой риэлтор, я тут же прервал бы сделку и распрощался.... Интересно, а за услуги Вы риэлтору, он же покупатель заплатили? Ну за поиски покупателя, то есть за поиски самого себя? Она ж поди с ног сбилась пока искала сама себя????

Светлана12 июня 2018, 20:58

Вот и муж мне говорит.какого лешего я не встала и не ушла. Но ведь.. мы же собрались все равно продавать..какая разница кто будет этот покупатель. За ее услуги я не заплатила. Я ведь ей сказала что она понимает что не может представлять мои интересы. И вот так сейчас думаю.... а так то нехило она старговалась. Два раза цену я сбавляла.

Философ12 июня 2018, 21:11

"..какая разница кто будет этот покупатель. "
Теперь Вы поняли какая разница?
Чел. вошел к Вам в доверие и использовал Ваше доверие по полной программе....Решение купить у Вас квартиру не могло прийти ей в голову в последний день перед сделкой. Таки вещи делаются и продумываются заранее... Она понижала цену для себя.... Вам и нужно только было сказать ей: "Я не готова к такому повороту, дай мне время подумать, я возьму паузу...." А дома в спокойной обстановке, проанализировав все события Вы бы приняли верное решение. И действовали бы уже совсем по другому...

Павел Павел12 июня 2018, 21:27

Да уж, судебное решение вы получите минимум через 2 месяца, а покупатель спойно заберёт деньги из банк.ячейки по завершению месячного срока её аренды. Какая последняя дата подписания акта передачи квартиры по договору купли? Какой последний день вашего доступа к банк.ячейки? Если покупатель не исправиться к последней дате (может считаете что вы дрогните и заплатите ему какие-то доп. деньги), то вам большие мытарства светят с доп.затратами: баррикадирование двери от нового собственника, наложение ареста на квартиру по судеб.спору, экспертиза не вашей подписи на расписке и т.д. Выложите текст вашего иска. Свой иск вручили покупателю под роспись или направили ему его заказным письмом?

С другой стороны, если у покупателя есть ключи от квартиры и он собственник, то что вам мешает самой поставить подпись продавца в акте передачи квартиры и с ним идти вскрывать ячейку? При вскрытии ячейки покупатель не нужен, банк формально смотрит на бумаги. Не думаю, что продавец пойдёт в суд, а если пойдёт, то вы подтяните здесь, что денег не получали в полном объёме, т.к. нет расписки от вас, и квартиру надо вернуть.

Борис12 июня 2018, 22:16

>>> то что вам мешает самой поставить подпись продавца в акте передачи квартиры и с ним идти вскрывать ячейку?

Ключей у нее вероятно нет от ячейки.

>>> почитала я договор.. ну ничего такого не увидела криминального. Деньги в ячейке. Получу после регистрации собственника, чистой ф9 и подписания акта приема передачи.

Ну, как же ничего криминального? Условие подписания акта делает бессмысленным использование ячейки как таковой. Доступ к ячейке не должен зависеть от воли сторон - в этом смысл.

Неужто вы не разозлились, когда узнали весь расклад? Но хорошо, что вы расписку не написали. Хотя... вспомните, вы точно читали всё, что подписывали? Не могли подмахнуть и подсунутую расписку случайно?

Философ12 июня 2018, 22:49

Акт приёма-передачи подписывается заранее вместе с ДКП. А после закладки денег в ячейку ключи остаются на хранении у Покупателя, а расписка о получении денег подписывается Продавцом и остаётся пока у него на руках. А когда придёт пора забирать деньги из ячейки Продавец и Покупатель в присутствии Риэлтора обмениваются. Продавец отдаёт Покупателю расписку, а Покупатель отдаёт Продавцу ключ от ячейки. Дальше жмут друг другу руки и мирно расходятся. Так, например, было у меня. А вопрос о Акте передачи квартиры вообще не выносился как условие доступа....

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 июня 2018, 23:32

Да, у нас тоже такая история была. Мы продавцу - сделайте это, сделайте то, чтобы ликвидность поднять. А он ничего делать не хочу, мы тогда снижайтесь, пока покупатели не найдутся готовые ваше г-о разгребать. А когда наконец появились покупатели, которые ещё больше начали торговаться, мы сказали, что лучше заберём себе. Выкупили, сделали то, что советовали продавцу и за пару недель продали по стартовой цене. И таких полно сейчас, ничего делать не хочу, а продайте выше рынка, вы же хотите комиссию получить.

Борис13 июня 2018, 1:45

Серебряный Дом, проблема не в самом по себе выкупе (против этого автор особо не возражает), а в препятствовании в получении денег покупателем.

А вообще не правильно это. Возникает сильнейший конфликт интересов и риэлтору/агентству априори не может быть уже доверия, в том числе и относительно цены и задействованного механизма ее определения.

Ирина Некрасова13 июня 2018, 9:09

Светлана в том что риелтор купила вашу квартиру лично я не вижу ничего плохого. А вот остальной сюжет это уже безобразие. Неужели в договоре не прописаны сроки расчетов? Разве нет строчки что покупатель удовлетворен состоянием квартиры? В нашем регионе расчеты через ячейку только при ипотеке и то уже не практикуется. Сервис безопасные расчеты такого не допустил. Тут не на риелтора жаловаться, а в суд за расторжением договора купли-продажи идти. Сочувствую вам

Философ13 июня 2018, 9:24

"Светлана в том что риелтор купила вашу квартиру лично я не вижу ничего плохог..."

Ирина Н, а Покупатель и Риэлтор в одном лице Вас как специалиста не смущает? Вы как профессионал не усматриваете конфликта интересов???? Как там насчет профессиональной этики? Впрочем, о чем это я.....

Ирина Некрасова13 июня 2018, 11:17

Философ не этично вести на сделке и после нее так как повела себя эта дама. Я бы не таилась и напрямую сказала что готова купить за такую то цену сама. Конфликта интересов не было бы, так имею обостренное чувство справедливости и интересы обоих сторон соблюла бы. На удивление провожу все сделки стараясь найти компромиссное решение к удовлетворению интересов обоих сторон

Философ13 июня 2018, 12:10

Да бросьте лукавить.... Как можно соблюсти интересы одновременно 2-х человек, когда их интересы диаметрально противоположны? Особенно если одна из заинтересованных сторон сам риэлтор.
Риэлтор должен стоять над сделкой, а не быть стороной сделки. Это же элементарная этика...
Короче, как так у Станиславского? "Не верю...."

Ирина Некрасова13 июня 2018, 13:08

Если смотреть с вашей позиции, то это и есть лукавство) Все кто тут пишет говорят о том что риелтор представляет ту сторону, которая его наняла и оплачивает работу, именно интересы отстаивает. Лично я считаю, что риелтор это переговорщик и задача помочь совершить сделку без нервов и проблем, желательно чтобы все стороны были довольны. Не всегда получается так. Иногда приходиться и на нанимателя давить ( скажем когда не освобождает проданную квартиру). Задача как раз чтобы сделка состоялась и происходящее оставило приятное впечатление

Борис13 июня 2018, 14:13

Ирина Некрасова, задачи покупателя и продавца противоположны. У продавца цель - продать подороже, у покупателя - купить подешевле. Представлять интересы продавца, будучи покупателем - означает введение покупателя в заблуждение. Определение реальной рыночной цены квартиры в этом случае становится невозможным.

Ирина Некрасова14 июня 2018, 20:43

Борис задачи и желания покупателя и продавца противоположны, а вот результат это и есть реальность. Покупатель покупает не за столько за сколько желает а по рыночной цене, а продавец как раз продает по рыночной цене. Как не крути а это консенсус и договоренность двух сторон. Когда переговоры по цене прошли и стороны пришли к определенной цене, для меня дальше идет подготовка к сделке и тут ущемлять одну из сторон нельзя. История Светланы изначально не приятная. Ситуация, когда выкупает риелтор, для меня нормальна при условии что изначально озвучена прямо - готова купить за такую цену. Продавец решает устраивает его или нет. Дальше все как положено без ущемления продавца. Может это только у нас в провинции так) я не знаю

Борис14 июня 2018, 22:45

>>> задачи и желания покупателя и продавца противоположны, а вот результат это и есть реальность.

При схемах с откатами и скрытыми комиссиями тоже в конце концов получается результат, только вот цена при этом заведомо не рыночная.

>>> Покупатель покупает не за столько за сколько желает а по рыночной цене, а продавец как раз продает по рыночной цене.

Это не рыночная, а желаемая риэлтором цена. Рынка здесь нет, если конечно продавец не нанял другого риэлтора или не пытался своими силами продать квартиру (и никого не нашлось).

>>> Ситуация, когда выкупает риелтор, для меня нормальна при условии что изначально озвучена прямо - готова купить за такую цену.

Нормальна только при условии, что продавец четко осознает, что риелтор - больше не его риелтор и что на все его советы (прошлые и будущие) опираться нельзя. Но лучше таких ситуаций избегать - репутацию это подмачивает.

Ирина Некрасова14 июня 2018, 23:15

Борис прям улыбнули) Все кричат покупатель диктует цены, рыночная цена просела, а оказывается это риелторы диктуют цены)))
" задачи и желания покупателя и продавца противоположны, а вот результат это и есть реальность.

При схемах с откатами и скрытыми комиссиями тоже в конце концов получается результат, только вот цена при этом заведомо не рыночная"
Прям страшно жить)))

"Ситуация, когда выкупает риелтор, для меня нормальна при условии что изначально озвучена прямо - готова купить за такую цену.

Нормальна только при условии, что продавец четко осознает, что риелтор - больше не его риелтор и что на все его советы (прошлые и будущие) опираться нельзя. Но лучше таких ситуаций избегать - репутацию это подмачивает."
К риелтору чаще всего приходят уже попробовав самостоятельно продавать. Реальная стоимость квартиры не из головы берется , а из сравнительного анализа аналогов) Пригласить риелтора со стороны в такой ситуации? Да ради бога) Лишь бы нервы были целы.
Ситуация Светланы это как раз подмоченная ситуация, даже подлость и преступное поведение. Надеюсь разрешится в пользу Светланы, скорее всего именно так и будет) Буду рада этому

Борис15 июня 2018, 1:23

>>> Реальная стоимость квартиры не из головы берется , а из сравнительного анализа аналогов)

Не берется, так как реальная цена аналогов неизвестна, а цена в рекламе - это не реальная цена. Если агентство еще может владеть некоторой реальной статистикой, то у простого продавца 1) этой статистики нет и 2) определить реальную цену он может только опытным путем. Нанятый риэлтор, вдруг становящийся покупателем, лишает продавца и первого, и второго.

>>> Ситуация Светланы это как раз подмоченная ситуация, даже подлость и преступное поведение.

Так вот эта ситуация и стала возможной лишь потому, что возник конфликт интересов и Светлана мгновенно осталась без сопровождения.

Ирина Некрасова16 июня 2018, 22:32

Борис конфликт интересов это одно, а не порядочность и преступные действия это другое. Думаю мы с вами в любом случае друг друга поняли)

Ирина Старчиковасегодня в 19:05

В другой теме девушка по имени Светлана пишет о том, что ей не открывают ячейку, потому что она выписала своих детей в никуда. И не подписывают акт приема-передачи. Терзают меня смутные сомнения.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru