недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

доверенность на продаду земельного участка

Калужская область 2 163 5

Добрый вечер.

Я продаю земельный участок . Риэлтор к которому я обратилась сказала мне оформить на нее генеральную доверенность. я не уверена что доверяю ей настолько. Причина по которой она так сказала якобы что я живу большую часть времени за границей (дальное зарубежье) .

При том что я сказала ей что при продаже я могу приехать в течение двух трех дней . Я мобильна практически на 100 % . Вопрос как мне правильно оформить доверенность при том , что риэлтору необходимо оформить свидетельство на право собственности ( не было переоформлено со дня покупки с 1994 года). ? Сделать межевания насколько я поняла . И при нахождении покупателя на часть соток разделить участок на два , что бы продать часть .

С уважением Юлия

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 августа 2019, 0:28

Здравствуйте. Не можем мы дистанционно оценить степень компетентности вашего специалиста. НО спешка в делах с недвижимостью не нужна. Для начала запросите у своего риэлтора четкий план ее действий и обоснование полномочий по доверенности, которые ей будут необходимы для их выполнения. Не нужно наделять человека «лишними» полномочиями. Внимательно читайте доверенность, которую будете подписывать. И ещё, налоги...неясно, что у вас сейчас с документами, но при разделе участка срок владения «обнуляется», второй важный нюанс, возможно, вы налоговый нерезидент, а это по прежнему 30% ставка без возможности применения вычетов, изменения коснулись только сроков владения. Резюме: пусть ваш специалист расскажет вам ОТ и ДО, что он будет делать для того, чтобы решить ваш вопрос, оценит риски возникновения НДФЛ и пути их оптимизации, это ее работа. Если 40 тысяч - это полная стоимость услуги, до ее оказания оплачивать всю сумму не нужно было ни в коем случае. Не получите внятных ответов на свои вопросы - требуйте свои средства назад и ищите другого специалиста без или с частичной предоплатой.

Наталья Коковихина14 августа 2019, 23:01

Здравствуйте! Наделите риелтора только теми полномочиями, которые сами считаете нужным. Возьмите ксерокопию паспорта риелтора и с этими ксерокопиями отправляйтесь к нотариусу, там и расскажите о своих опасениях. Нотариус все пропишет в доверенности и разъяснит Вам. Главное, чтобы риелтор не имела права продавать от Вашего имени Ваш участок и получать деньги.. Пусть Вам нотариус прям пальчиком покажет где что и как прописано.

ID: 3651896914 августа 2019, 23:07

спасибо за оперативный ответ . поняла . проблема что она работает с эти нотариусрм в паре . то есть она меня к ним и послала . копия паспорта у них есть . насколько существует риск ввеления в заблуждение при таком раскладе? я заплатила более 40 000 рублей за предстоящую раьотв не получив ни квитанции . ни договора. меня торопили оплатить услуги. а сегодня просто сказали что продажа может и не случиться .

Наталья Коковихина15 августа 2019, 7:59

Автор, а у Вас один-единственный нотариус в городке? И один-единственный риелтор? Если вы оплатили работу уже сейчас, то Ваше право ,хоть и задним числом, но попросите риелтора составить с вами договор возмездных услуг. Поговорите о Вашей ситуации хотя бы еще с одним ( другим ) риелтором. Послушайте, как видится Ваша ситуация и отношения со стороны. На все 100% согласна с Дмитрием- про налоги не забудьте!

ID: 1809343916 августа 2019, 1:20

Зачем вам вообще риэлтор при продаже земельного участка? Понятно когда продают квартиру, там может оказаться альтернатива с обеи сторон, но с участком же это заведомо простейшая купля-продажа? Только из-за того, то участок некому показывать пока вы за границей?

редакцияeditorial@cian.ru