недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Актуальные незасвидетельствованные

Вся Россия 2 100 2

Здравствуйте! В выписке из Росреестра на участок в графе особые отметки запись: «Сведения о видах разрешенного использовании имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования отсутствует.»

Читал про эту тему, но конкретно такой формулировки не видел. Что она означает? Участок ижс, что в самой выписке и написано.

Советы 2
Геннадий СавиновЛучший совет27 декабря 2019, 23:10

Данная запись должна бы означать, что сведения о ВРИ внесены в ЕГРН без вашего необходимого участия, поэтому помечены словом "незасвидетельствованные". На самом же деле такие записи давно уже появляются в графе "Особые отметки" произвольным образом , без связи с объединением баз, в том числе на первично зарегистрированные объекты 2017, 2018, 2019 г.г. К счастью, при сделках на эти записи государственные регистраторы, как правило, не обращают внимания, не приостанавливают регистрацию перехода права, хотя и имеют право это сделать по закону 218-ФЗ. Надо ли исправлять? Скорее нет, поскольку в "Особых отметках" не указан иной ВРИ.

Павел Грозов27 декабря 2019, 22:13

Здравствуйте, Евгений!
В Вашем случае возможны несколько вариантов. Самое распространённое - может иметь место техническая ошибка, или сведения, подтягивающиеся из базы в эту графу, занесены до момента получения вида участка, т.е., участок с давней историей, отсюда и различия сведений, взятых из ЕГРП и ГКН при объединении баз.
В принципе, "особыми отметками", как правило, можно пренебречь. Главное, что в самом начале Раздела 1 указаны актуальные данные. Но лишний раз проверить объект не помешает.

редакцияeditorial@cian.ru