недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Шах. И мат!

1 415 15 Блог специалиста 12
Шах. И мат!

По свежим следам о вчерашнем событии.

Исходная статья выгодно или не выгодно сдавать квартиру в наём находится по адресу:

https://www.cian.ru/blogs-arenda-da-taki-da-276866/


Есть у меня старый добрый сосед Моисей Аронович Левин (для меня дядя Миша).

Он возрастной человек, очень уважаемый (пользуется многими льготами), достаточно крепкий и в неплохой форме (несмотря на то что всю жизнь чем-то болеет).

Познакомился я с ним еще в 90-е, когда я совсем молодой и уже зрелый дядя Миша, почти одновременно пришли на один оборонный завод. Он устроился конструктором и организовал кассу взаимопомощи. Через год почти единогласным голосованием дядя Миша был избран председателем профкома. Потом развалилась оборонка, поувольняли почти весь конструкторский. Завод стал работать 2 дня в неделю. Повыгоняли всех. Дядя Миша ушел почти последним, когда уже сам решил. Для меня этот случай стал показательным и я понял, что уж он-то жизнь знает.

Супругу он свою похоронил лет 15 назад, да так и живет с тех пор один. Несчастным не выглядит. Иногда его навещают дети и внуки. Я видел как это происходит. Общение очень благожелательное, и меру этого общения регулирует именно дядя Миша. Дядя Миша – мудрый человек, который сумел выкроить и сдавать по крайней мере две дополнительные единицы недвижимости, не нажив при этом врагов среди наследников первой очереди. Скорее всего потому, что как я понял, они об этом не знают. Я знаю чисто случайно, потому что помогал дяде Мише решать все вопросы по ремонту. Отношения у нас сложились хорошие, добрые, хотя и дружескими их не назовешь. Тем не менее, мы пару раз в месяц играем в шахматы по субботам (одну-две партии), я приношу что-то к чаю, а кипяток у дяди Миши свой – мне остается только чайник включить. Взамен дядя Миша никогда не жмется, может продать совет, правда в его советы иногда приходится вдуматься, чтобы понять суть. Как в хорошем футболе - острая передача дается "на ход". Она может стать голевой, но ее надо догнать и обработать.


Вчера дядя Миша начал первый и издалека:

- Игорь, Ты можешь мне сказать свой пароль от WiFi?

- Да не вопрос, у меня безлимитный. А с Вашим-то что случилось?

- Не знаю… Не работает. Вот собираюсь завтра роутер перезапустить, а пока надеюсь, ты мне поможешь.

- Помогу, дядя Миша. Я и сам хотел у Вас, у умного человека помощи-совета спросить. Вы же сдаете те две квартиры? Как сейчас стало? Выгодно? Невыгодно?

- Да, кто тебе сказал, что я до сих пор сдаю?... Разве это сдаю…

Тут дядя Миша делает паузу покруче Станиславского, типа позицию обдумывает… Кряхтит…

- Я только тебе, Игорь, по секрету скажу. Сдавать сейчас невыгодно. Я тут подсчитал… Я весь в убытках… Я просто вынужден буду сейчас купить и сдать еще одну квартиру, чтобы хоть немного покрыть эти убытки… Ты меня понял? С ремонтом поможешь?

- Да не вопрос, дядя Миша, с ремонтом тоже порешаем. Тут у нас таки ничья... Еще партию?


Выводы каждый делает сам. Я свои сделал.

Суббота прошла. Хорошего Вам воскресного дня!

Комментарии 15

Здорово! Но все-таки не аргумент. Потому что каждому свое. А пожилые евреи всегда предпочитали синицу в руках. В общем-то, к преклонным годам основная масса людей любых национальностей стремится уже не столько приумножить, сколько сохранить, рассматривая свое имущество, в первую очередь, как подушку безопасности для себя и детей. Пришедшая с годами мудрость, к сожалению, сопровождается эмоциональной и физической немощью - старики уже физически не могут себе позволить активности ради приумножения, поэтому они не считают возможным допускать даже малюсенького предполагаемого риска, т.к. уже не в состоянии снова заработать свою "подушку безопасности".

Ответить
Игорь Бобров11 февраля 2018, 13:34

Ирина Владимировна, добрый день. Вы бесспорно правы!) Я просто просто поделился вчерашним впечатлением. Жизнь иногда шутит тоньше всяких выдумок.)

Игорь, не лукавьте, Вы не просто поделились своим впечатлением - название блога говорит о другом:)

Игорь Бобров11 февраля 2018, 16:05

Ирина Владимировна, вот Вас не проведешь! Вы же сами написали, что с годами люди становятся консервативнее. У меня годы конечно не преклонные, но и совсем юным тоже себя назвать не могу. Ну конечно же я хоть и не навязываю, но по крайней мере объясняю и аргументирую свои приоритеты.) Надеюсь тут нет ничего предосудительного.)))

Геннадий Савинов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 17:18

Юморно. Что касается предыдущего поста, подкрепленного этим, был бы у меня профессиональный интерес, обязательно бы проверил строго математически, какая же все-таки реальная доходность коммерческого найма. И почему дяде Мише выгодно сдавать под 3-6 % годовых. Но, увы.

Ответить
Игорь Бобров11 февраля 2018, 17:40

Геннадий, спасибо за Вашу оценку!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 февраля 2018, 21:25

Интересную историю и я встречал, вот только обратная сторона была другой: пенсионер сдавал свои квартиры, а вот детям приходилось снимать при этом.... они при этом еще и в прекрасных отношениях до сих пор.... такие дела....

Ответить
Игорь Бобров11 февраля 2018, 22:02

Михаил, добрый вечер! За оценку спасибо. У дяди Миши то все пучком. Две дочери пристроены, внуки растут быстро, того и гляди правнуки пойдут... А по ситуации, когда дети снимают, такое сплошь и рядом. Причем, лично у меня например нет по этому вопросу четкой точки зрения. Не вижу в себе ни права ни основания судить других людей. Все таки в каждой избушке свои погремушки.

Евгений13 февраля 2018, 13:48

Так а что?? Хочет сдает, хочет детям отдаст, его право. Блин все хотят квартиру от бати, но никто не хочет дать квартиру бати. Вот такие вот дела. Печально.

Игорь Бобров13 февраля 2018, 14:18

Евгений, я думаю, эта задача не имеет однозначного решения.

Елена Смирнова11 февраля 2018, 21:40

Во молодца дядя Миша/Моисей Аронович! На доходы от сдачи двух квартирок плюс пенсию конструктора кассы взаимопомощи всей оборонки прикупил таки еще одну квартирку, чтоб в убыток не работать.

Ответить
Елена Смирнова11 февраля 2018, 21:43

Роутер продаст - еще в копилку, а вай фай и у соседа есть, он же не жадный. Кстати, дядя Миша случаем бинкойнами не подрабатывает?

Ответить
Игорь Бобров11 февраля 2018, 21:57

Да разве он расскажет?)

Илья Миронов12 февраля 2018, 23:59

Игорь, почаще заглядывайте к дяде Мише. Он здравые инсайты раскрывает.

Ответить
Игорь Бобров13 февраля 2018, 2:34

Илья, Вы таки совершенно правы. Но Вы же сами знаете, что древний народ не склонен часто принимать гостей.)

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru